Panda Security публикует рейтинг распространенных мошеннических схем

Panda Security публикует рейтинг распространенных мошеннических схем

Многие пользователи Сети получали электронные письма, исходящие якобы от низвергнутых нигерийских принцев, ищущих помощи в выведении своих богатств из страны. Однако это - лишь одна из строк рейтинга наиболее распространенных способов Интернет-мошенничества, составленного Panda Security по итогам десяти лет наблюдений.


Приближается к завершению 2010 год, и Panda Security предает огласке свой рейтинг мошеннических схем, обширно практиковавшихся в Интернете на протяжении последних десяти лет. Их детали, разумеется, могут меняться, но сама суть мошенничества редко подвергается заметным изменениям: киберпреступники связываются с жертвой посредством электронной почты или социальной сети, запрашивают ответ по телефону, факсу, или той же электронной почте, а, получив желаемую реакцию, стараются завоевать доверие жертвы и тем или иным способом вытянуть из нее деньги.


В итоге рейтинг из семи позиций, публикуемый CNET, приобрел следующий вид.


1. "Нигерийская почта". Исторически первый тип мошенничества до сих пор остается популярным. Пользователю предлагается некое вознаграждение или доля прибыли за помощь в выводе крупной суммы денег из некой страны, как правило - Нигерии. Для начала жертву просят выплатить определенную исходную сумму для покрытия банковских расходов. Разумеется, после получения денег мошенник исчезает.


2. Лотереи. Разновидность "нигерийской почты": пользователь получает извещение о выигрыше в лотерее. Однако для получения выигрыша необходимо оплатить банковские комиссии и прочие расходы - т.е. отдать деньги и никогда больше их не увидеть.


3. Знакомство с девушкой. Прекрасная девушка из России желает прилететь в страну, где проживает пользователь, и встретиться с ним. Однако в последний момент возникает неувязка - проблемы с билетом, - и девушка просит пользователя выслать ей определенную сумму для покрытия расходов на перелет. Как только деньги высланы, девушка растворяется в безвестности.


4. Предлагаем работу. Пользователю поступает предложение о сотрудничестве от иностранной компании. Можно работать дома и получать тысячи долларов за несколько часов в день. Принявшего подозрительное предложение пользователя попросят предоставить полную информацию о банковском счете, который впоследствии будет использоваться мошенниками для хранения денег, похищенных у других жертв. Пользователь, таким образом, станет невольным соучастником их преступлений. 


5. Facebook/Hotmail. Злоумышленники похищают учетные данные пользователя для доступа на Facebook, Hotmail или любой другой коммуникационный сервис, изменяют пароль, а затем от лица жертвы рассылают друзьям пострадавшего ложные сообщения, из которых те узнают: их друга ограбили на отдыхе, и без их помощи он не сможет оплатить внушительный счет, выставленный ему администрацией отеля.


6. Компенсационные выплаты. Недавно появившаяся схема, несомненно, навеянная популярностью "нигерийской почты". Мошенники присылают жертве уведомление о создании фонда помощи пострадавшим от "нигерийского мошенничества", и пользователь узнает, что он тоже может рассчитывать на выплату компенсации из этого фонда. Но для получения компенсации необходимо перечислить предварительный платеж в 1 000 долларов.


7. Ошибка. Эта популярная схема направлена против людей, продающих какую-либо дорогостоящую собственность (дом, автомобиль и т.д.). Злоумышленники сообщают, что выписали чек на имя пользователя, но по ошибке указали в нем большую сумму, чем следует, и потому просят его вернуть им разницу. Чек впоследствии оказывается недействительным, а выплаченная "разница" бесследно исчезает.


"Пользователи, пострадавшие от мошенничества в Интернете, обычно не обращаются в правоохранительные органы", - заметил технический директор PandaLabs Луис Корронс в своем комментарии. - "И в прежние времена трудно было вернуть похищенные деньги; теперь же сделать это еще сложнее, поскольку следы преступников, как правило, теряются на просторах Сети. Лучшая защита - это знания о том, как определять мошеннические схемы и не попадаться на крючок к злоумышленникам."

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru