Домен .ru лидирует по количеству сайтов-распространителей спама

Домен .ru лидирует по количеству сайтов-распространителей спама

...

Согласно отчету 2010 Mid-Year Trend and Risk Report, подготовленному группой исследований и разработок в области информационной защиты IBM X-Force, начиная с февраля 2010 г. российский интернет-домен (.ru) вышел на первое место по количеству зарегистрированного на нем нежелательного контента, обогнав такие домены, как .com, .net, .cn (Китай) и .info.



По географическому местоположению источники спама распределились следующим образом: США (9,7% спама), Бразилия (8,4%), Индия (8,1%), Россия (5,3%), Вьетнам (4,6%), Южная Корея (4,1%), Германия (3,7%), Великобритания (3,3%), Украина (3,1%), Румыния (3,0%). При этом более 60% зарегистрированных в Китае URL-адресов, содержащих спам, имеют домен высшего уровня .ru. Таким образом, согласно исследованию, типичное спам-сообщение рассылается с компьютера, физически расположенного в США, Индии или Бразилии, имеет URL-адрес на домене .ru, а его хостинг находится в Китае.

Исследование X-Force также отражает резкий рост числа выявленных уязвимостей ИТ-безопасности, который достиг рекордных уровней за первое полугодие 2010 г. В целом, за первые 6 месяцев этого года команда X-Force Research and Development зарегистрировала 4396 новых уязвимостей, что на 36% больше аналогичного показателя первого полугодия прошлого года. На конец отчетного периода больше половины (55%) этих обнаруженных уязвимостей еще не были закрыты фирменными «заплатками» разработчиков и поставщиков соответствующего ПО.

Согласно отчету, главной угрозой ИТ-безопасности продолжают оставаться веб-приложения – на их долю пришлось больше половины (55%) всех публично обнародованных уязвимостей. Кроме того, возросла изощренность скрытых атак, использующих уязвимости сценариев JavaScript и документов в формате PDF. В частности, наиболее популярная среди киберпреступников тактика сокрытия деструктивного кода в файлах документов и веб-страниц основана на так называемой методике «обфускации» JavaScript (JavaScript obfuscation), или запутывания кода программы для затруднения анализа и шифрования. Так, IBM зарегистрировала 52% рост числа таких «запутывающих» атак категории JavaScript obfuscation в течение первой половины 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Наиболее значительный скачок числа атак, связанных с форматом PDF, был зарегистрирован в апреле 2010 г., когда посредством услуг по управлению информационной безопасностью IBM Managed Security Services был выявлен почти 37% рост активности подобных атак по сравнению с показателем за первое полугодие 2010 г. Этот пик совпал с масштабной спам-кампанией, в которой использовались присоединенные к почтовым сообщениям PDF-файлы с внедренным вредоносным кодом, с целью распространения ботнетов Zeus и Pushdo.

Примечательно, что объем фишинга, по данным IBM X-Force, повсеместно снизился за последние несколько лет. В первой половине 2010 г. была отмечена лишь малая доля фишинговых атак, зарегистрированных в пиковый период 2009 г. Спад составляет почти 82%. Тем не менее, несмотря на этот резкий спад, финансовые институты все еще продолжают оставаться самыми привлекательными объектами для фишинга (около 49% всех фишинговых почтовых сообщений). Объектами большей части остальных фишинговых атак являются госучреждения и службы интерактивных платежных систем (включая кредитные карты).

«Отчет X-Force этого года показывает, что на фоне роста угроз ИТ-безопасности отрасль в целом проявляет гораздо большую, чем раньше, бдительность в отношении публикуемых уязвимостей, — прокомментировал результаты исследования Стив Робинсон (Steve Robinson), генеральный менеджер подразделения IBM Security Solutions. — Это говорит о возросшем стремлении наших клиентов продолжать поиск эффективных решений по обеспечению безопасности, которые помогут им лучше управлять рисками и гарантировать, что безопасность их ИТ-инфраструктур заложена в самой архитектуре».

Заглядывая вперед, команда X-Force Research and Development также определила ряд ключевых тенденций, которые можно ожидать в будущем: «облачные вычисления» — что касается использования инновационных перспективных технологий, то основное беспокойство организаций с точки зрения безопасности вызывают сервисы «облачные вычисления», для успешной миграции организаций в cloud-среды IBM рекомендует начать с тщательного изучения требований к безопасности рабочих нагрузок, планируемых к хостингу в среде «облачных вычислений», а не с изучения предложений разных поставщиков cloud-сервисов, четкое понимание нужд и требований на начальном этапе поможет организациям выработать более стратегический подход к использованию сервисов «облачных вычислений»; виртуализация — по данным X-Force, 35% уязвимостей, связанных с системами виртуализации уровня сервера, оказывают воздействие на гипервизор, что, в свою очередь, означает, что злоумышленник, захвативший контроль над одной виртуальной системой, может манипулировать с этой машины другими системами – это необходимо учитывать при разработке архитектуры проектов виртуализации.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru