Американским чиновникам не понравились ведомственные политики безопасности

Американским чиновникам не понравились ведомственные политики безопасности

Результаты опроса, посвященного борьбе с киберугрозами в правительственных органах США, показали, что государственные служащие 28 федеральных агентств считают принимаемые в их ведомствах меры по обеспечению кибербезопасности вредными, поскольку те ограничивают их доступ к информации, задерживают обмен данными и тем самым снижают продуктивность их работы. Чиновники рассказали представителям правительственного делового совета, что им часто доводится обходить систему защиты для выполнения той или иной задачи.



Хотя руководители государственных ведомств настаивают на соблюдении жесткой политики безопасности, их подчиненные жалуются, что основанные на этой политике меры защиты информации мешают им работать. По их мнению, систему безопасности необходимо модифицировать с учетом целей и задач конкретных агентств, чтобы она не становилась препятствием для успешной и эффективной работы сотрудников.


Так, около 62% опрошенных заявили, что ограничения политики безопасности не позволяют им получать данные с ряда Интернет-ресурсов или использовать необходимые для их работы приложения. В числе заблокированных администраторами были названы сайты для просмотра видеофайлов, сервисы обмена сообщениями, новостные ресурсы. По словам опрошенных, это вынуждает их время от времени прибегать к "менее безопасным приемам" - использовать личные, а не ведомственные, устройства для получения доступа к необходимым данным. В частности, более половины участников опроса отметили, что им доводилось обращаться к тем или иным сведениям не из офиса, а из дома, так как на работе получить доступ к интересовавшей их информации было невозможно. К счастью для администраторов безопасности, в использовании чужих аутентификационных сведений никто не признался.


Более двух третей респондентов пожаловались на средства анализа безопасности и другие программные меры защиты, запуск и функционирование которых негативно сказываются на производительности их персональных компьютеров. Они заявили также, что сетевые сканеры тормозят загрузку веб-сайтов, задерживают доставку электронных писем и увеличивают время загрузки файлов; один чиновник назвал все это "немыслимой растратой полезного рабочего времени". Более трети опрошенных посчитали, что правила безопасности тормозят развитие проектов и мешают нормальной коммуникации как с другими сотрудниками ведомства, так и с людьми вне его.


Почти половине участников опроса политика безопасности мешает работать удаленно: получить доступ к некоторым ресурсам и приложениям можно, только находясь в здании ведомства. В то же время именно для успешной удаленной работы многим госслужащим их агентство предоставляет ноутбук и смартфон, и большинство опрошенных подтвердило, что они регулярно выполняют те или иные задачи вне офиса.


В опросе приняли участие 162 чиновника из различных федеральных ведомств США - как гражданских, так и военных. Сферой деятельности респондентов были управление, финансы, кадровая работа.


eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ESET: Не откажетесь от Windows 10 — вас ждёт фиаско

Специалисты словацкой антивирусной компании ESET считают, что пользователей ждёт фиаско, если они будут игнорировать переход с Windows 10. Речь идёт о прекращении поддержки этой версии ОС с октября 2025 года.

Напомним, срок жизни операционной системы Windows 10 прекратится 14 октября 2025 года. На сайте Microsoft пользователей предупреждают: после этой даты не стоит ждать обновлений или техподдержки.

При этом будет возможность платно продлить установку обновлений на три года — программа Extended Security Updates (ESU).

«Осталось совсем немного времени, чтобы успеть избежать фиаско по части кибербезопасности. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям не ждать октября, а перейти на Windows 11 уже сейчас», — пишет специалист ESET Торстен Урбански.

«Тем, чьи устройства не позволяют провести апгрейд, советуем установить актуальную версию альтернативной операционной системы. В противном случае вы подвергаете себя неоправданному риску, а ваш компьютер становится лёгкой мишенью для кибератак».

Взяв статистику использования ОС в Германии, исследователи выяснили, что Windows 10 установлена на 65% устройств, а Windows 11 — всего на 33%. Данные StatCounter подтверждают эту картину: на декабрь 2024-го почти 63% юзеров предпочитали Windows 10, а Windows 11 была установлена на 34% компьютеров.

 

«В этот раз ситуация более серьёзная, нежели при переходе с Windows 7. Тогда только около 20% пользователей сидели на устаревающей операционной системе», — объясняет Урбански.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru