Microsoft предложит бесплатный антивирус

Microsoft предложит бесплатный антивирус

Продажи платного антивирусного продукта Windows Live OneCare прекратятся в июне 2009 года, а бесплатный, под рабочим названием Morro, появится к концу следующего года, сообщается в официальном заявлении Microsoft.

Ожидается, что Morro будет потреблять меньше системных ресурсов, чем OneCare, и обладать более ограниченным набором функций. В частности, он сохранит средства для борьбы с вирусами, троянами, руткитами и шпионским ПО, но потеряет возможности управления операционной системой и резервного сохранения данных.

В настоящий момент годовая подписка на лицензионные сервисы OneCare на три ПК стоит 49,95 долл. После прекращения продаж продукта Microsoft будет оказывать поддержку его покупателям на все время действия подписки.

Представители главных игроков на мировом рынке антивирусного ПО - Symantec и McAfee - пока не прокомментировали инициативу Microsoft. Тем не менее, эксперты отрасли предполагают, что разработчики систем защиты ПК постараются привлечь к ней внимание антимонопольных органов во всем мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские приложения для телевизоров наиболее опасны

Пиратские приложения для телевизоров и телеприставок нередко содержат вредоносный код, негативно влияющий на работу всей системы. Помимо уязвимостей, которые встречаются не реже, чем в мобильных приложениях, в них нередко присутствует и откровенно вредоносная функциональность.

К таким выводам пришли специалисты на основании исследования, с которым РИА Новости ознакомил директор по продукту компании AppSec Solutions «Стингрей» Юлий Шабалин.

Особенно уязвимы дешёвые устройства. Дополнительный риск создаёт наличие root-доступа, что для таких устройств не редкость. Повышенные привилегии позволяют вредоносному коду вмешиваться в работу любых приложений и процессов, включая доступ к личным и платёжным данным.

Кроме того, угроза может распространяться и на другие устройства умного дома, с которыми часто взаимодействуют телевизоры и телеприставки.

«В каком-либо из установленных приложений может содержаться дополнительная функциональность, позволяющая хакерам получить удалённый доступ к устройству и сделать его, например, частью ботнет-сети или получить доступ к аккаунту официального приложения, к которому привязана банковская карта пользователя», — рассказал Юлий Шабалин.

Ранее, в сентябре 2024 года, компания «Доктор Веб» обнаружила массовое заражение телеприставок вредоносной программой Vo1d. Предположительно, зловред был изначально встроен в прошивку устройств. В феврале 2025 года этот вредонос расширил как свои функции, так и масштабы распространения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru