В Европе будет создана единая система предупреждений о кибератаках

В Европе будет создана единая система предупреждений о кибератаках

В рамках коллективной политики, направленной на борьбу с киберпреступностью, страны Европейского союза намерены создать единую систему раннего предупреждения о кибератаках. Глобальное европейское полицейское ведомство Европол получит около 300 000 евро на разработку системы информирования о интернет-преступлениях, кражах персональных данных, интернет-мошенничестве и похищении банковских данных.

В рамках новой киберсистемы в структуре Европола будет созданы так называемые кибер-патрули, в задачи которых войдет постоянное отслеживание незаконной активности в Глобальной сети. Права и обязанности новой структуры уже были официально утверждены на вчерашнем заседании Совета Министров Евросоюза.

Также в Брюсселе был принят пятилетний план, предусматривающий конкретные шаги в деле борьбы с высокотехнологичными преступлениями. В плане предусматривает взаимодействие бизнес-структур и полиции по обмену сведениями о преступниках, помимо этого полицейские 27 европейских стран будут обмениваться оперативными сведениями и текущих операциях, связанных в глобальной сетью.

"Принятая стратегия предусматривает наличие так не хватающего нам сейчас взаимодействия на уровне силовых ведомств. Если наши усилия увенчаются успехом, то все будут довольны новыми инициативами. Еврокомиссия готова уже сегодня поддержать, в том числе и финансово, такие программы", - сказал Жак Бэррот, вице-президент Европейской комиссии.

В апреле этого года 8 европейских государств уже создали Центр киберзащиты. Формальная цель центра заключается в выработке решений, которые помогут защитить от хакеров ИТ-системы государств, входящих в НАТО. Официально центр откроется только в 2009 году.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru