Учебный центр «Информзащита» опубликовал отчет о результатах сравнения сканеров безопасности

Учебный центр «Информзащита» опубликовал отчет о результатах сравнения сканеров безопасности

Учебный центр «Информзащита» анонсировал и опубликовал отчет «Сравнение сканеров безопасности.

Часть 1. Тест на проникновение», в котором представлены результаты независимого исследования различных систем контроля защищённости.
Сканер безопасности – основной инструмент анализа защищённости компьютерных сетей, позволяющий вовремя «заметить» уязвимость и предложить варианты её устранения, что в целом снижает вероятность успешных атак на объекты защиты.

Эффективность сканера и соответствие его работы поставленным задачам – залог успешного контроля безопасности сети, поэтому знание реальных возможностей различных сканеров позволяет специалистам грамотно создавать инфраструктуру обеспечения безопасности компьютерных систем.

Эксперты Лаборатории сетевой безопасности Учебного центра «Информзащита» (http://www.itsecurity.ru/) подготовили очередной отчет «Сравнительный анализ сканеров безопасности. Часть 1. Тест на проникновение». Предыдущие исследования функциональных возможностей сканеров безопасности и особенностей их использования в процессе тестирования сети на устойчивость к взлому проводились в 2005-2006 годах (http://www.itsecurity.ru/edu/actions/otchet_skaner.html).

Владимир Лепихин, Заведующий Лабораторией сетевой безопасности, выступая на презентации нового отчета, отметил: «На сегодня основным и оптимальным инструментом анализа защищённости сетей являются сетевые сканеры безопасности, задача контроля защищённости плавно перетекает в контроль соответствия систем различным стандартам, нередко особое значение приобретает проблема автоматизации процедур контроля защищенности. Продукты такого плана, присутствующие на рынке, значительно отличаются, поэтому при выборе сканеров важно знать для каких задач какие инструменты подходят больше».

Отчёт отражает текущую ситуацию с сетевыми сканерами безопасности и в нем представлены результаты их испытаний в реальных условиях. В проведенном исследовании приняли участие 6 сканеров: Internet Scanner, MaxPatrol, Nessus Security Scanner, NetClarity Auditor, Retina Network Security Scanner, Shadow Security Scanner. Сканеры безопасности оценивались по следующим критериям: количество найденных уязвимостей, число ложных срабатываний (False Positives), число пропусков (False Negatives), причины пропусков, полнота базы проверок, качество механизмов инвентаризации и определения версий ПО, точность работы. Перечисленные критерии в совокупности характеризуют «пригодность» сканера для решения поставленных перед ними задач, в том числе, для автоматизации рутинных действий в процессе контроля защищённости сетевого периметра.

Данный отчет подготовлен в рамках просветительской деятельности Учебного центра и размещен в свободном доступе для многочисленных выпускников центра и специалистов по информационной безопасности, заинтересованных в постоянном повышении своего профессионального уровня. С полной версией отчета можно ознакомиться здесь (http://www.itsecurity.ru/edu/actions/2008-pentest.zip).

Результатами данного исследования будет дополнен авторский курс Учебного центра КП20 «Анализ защищенности сетей» (http://www.itsecurity.ru/edu/kurs/kp_20.html ). Важная особенность данного курса состоит в том, что в процессе обучения специалисты не только рассматривают различные приемы проверки систем на наличие в них уязвимостей, в том числе довольно популярный Penetration Testing (Ethical Hacking), но и обучаются применению разнообразных инструментальных средств автоматизированного анализа защищенности узлов сети, а также их интеграции с другими применяемыми средствами защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru