Почти половина российских пользователей излишне откровенна в соцсетях

Почти половина российских пользователей излишне откровенна в соцсетях

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что почти половина российских пользователей социальных сетей (44%) не заботятся о настройках приватности при размещении постов, геотегов и прочей личной информации на своих страницах, позволяя увидеть ее любому желающему.

У подавляющего большинства (90%) есть аккаунты в социальных сетях, но при этом пользователи часто не задумываются о безопасности в цифровом пространстве. Так, они весьма легкомысленно относятся к запросам на добавление в друзья. Например, каждый десятый готов добавлять всех подряд, а 23% могут «зафрендить» незнакомца при наличии общих друзей. При этом пользователи часто не думают, что те в свою очередь могли принять приглашение от случайного человека, который может оказаться рекламным агентом или кибермошенником.

«Зачастую пользователи социальных сетей игнорируют базовые правила компьютерной безопасности, что повышает их риск стать жертвой кибермошенников. Личные данные многих владельцев аккаунтов, от даты рождения до адресов и планов на выходные, доступны любому желающему и киберпреступникам в том числе. Пользователи помогают мошенникам еще и тем, что необдуманно включают в друзья всех подряд, облегчая доступ к приватной информации», — объясняет Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

Эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют внимательно следить за тем, кого вы добавляете в друзья, поскольку далеко не все пользователи являются теми, за кого себя выдают. Отклоняйте запросы незнакомцев, если есть хоть доля сомнения, регулярно проверяйте, все ли настройки безопасности включены и работают, и не переходите по ссылкам, которые получаете от неизвестных адресатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бизнес сокращает инвестиции в ИБ, несмотря на рост атак

Бизнес не только не увеличивает инвестиции в кибербезопасность, но в некоторых случаях даже сокращает их, несмотря на рост числа кибератак. По мнению участников рынка, одной из причин этого является высокая стоимость заемного финансирования.

Как отмечает «Коммерсант», оптимизация расходов — это адаптация бизнеса к новым киберугрозам.

В ГК «Солар» уточняют, что в 2024 году затраты на информационную безопасность составляли 6–10% от общего ИТ-бюджета компаний, тогда как в 2022 году этот показатель был втрое ниже. При этом бизнес и государственные структуры все чаще прибегают к аутсорсингу.

Согласно отчету BI.ZONE по итогам 2024 года, замедление роста российского ИТ- и ИБ-рынка связано, в том числе, с высокой ключевой ставкой Банка России, из-за которой привлечение заемных средств стало значительно дороже. Однако, по прогнозам компании, рынок кибербезопасности продолжит расти.

«Одна из причин недостаточного финансирования — высокая стоимость решений для кибербезопасности. Их цена значительна, а экономический эффект растянут во времени», — поясняет главный инженер проектов по ИБ компании «Уралэнерготел» Мария Глухова.

По ее мнению, бизнес чаще выбирает быстрые проекты с очевидным эффектом. При этом уровень защиты остается низким. Начальник управления ФСТЭК России Елена Торбенко на «Инфофоруме-2025» заявила, что минимально необходимый уровень защиты обеспечен лишь на 13% объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Кроме того, далеко не все компании выполнили требования законодательства: по оценке «Кода Безопасности», обязательные меры по импортозамещению реализовали не более 70% госструктур и только 40% бизнеса.

Коммерческий директор «Кода Безопасности» Федор Дбара связывает это с высокой стоимостью импортозамещения и сложностью перестройки рабочих процессов.

«В России наблюдается смещение фокуса с реальных задач кибербезопасности на выполнение требований регуляторов», — считает руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервиса» Сергей Полунин.

По его мнению, импортозамещение снижает зависимость от зарубежных решений, но не решает проблему защиты от киберугроз. Тем не менее, он прогнозирует, что в 2025 году бизнес вновь сосредоточится на практических аспектах кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru