Почти половина российских пользователей излишне откровенна в соцсетях

Почти половина российских пользователей излишне откровенна в соцсетях

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что почти половина российских пользователей социальных сетей (44%) не заботятся о настройках приватности при размещении постов, геотегов и прочей личной информации на своих страницах, позволяя увидеть ее любому желающему.

У подавляющего большинства (90%) есть аккаунты в социальных сетях, но при этом пользователи часто не задумываются о безопасности в цифровом пространстве. Так, они весьма легкомысленно относятся к запросам на добавление в друзья. Например, каждый десятый готов добавлять всех подряд, а 23% могут «зафрендить» незнакомца при наличии общих друзей. При этом пользователи часто не думают, что те в свою очередь могли принять приглашение от случайного человека, который может оказаться рекламным агентом или кибермошенником.

«Зачастую пользователи социальных сетей игнорируют базовые правила компьютерной безопасности, что повышает их риск стать жертвой кибермошенников. Личные данные многих владельцев аккаунтов, от даты рождения до адресов и планов на выходные, доступны любому желающему и киберпреступникам в том числе. Пользователи помогают мошенникам еще и тем, что необдуманно включают в друзья всех подряд, облегчая доступ к приватной информации», — объясняет Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

Эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют внимательно следить за тем, кого вы добавляете в друзья, поскольку далеко не все пользователи являются теми, за кого себя выдают. Отклоняйте запросы незнакомцев, если есть хоть доля сомнения, регулярно проверяйте, все ли настройки безопасности включены и работают, и не переходите по ссылкам, которые получаете от неизвестных адресатов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Данные утекали почти из каждой компании стран глобального Юга

Эксперты центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар» пришли к выводу, что утечки данных происходили практически у всех компаний стран СНГ и глобального Юга. Самая частая проблема, которая встречается в 98% организаций, — компрометация учетных данных сотрудников.

Отчет Solar JSOC  был составлен на основе анализа более 150 крупнейших организаций из госсектора и ключевых отраслей экономики стран СНГ (исключая Россию), а также Таиланда, Кубы, Ирана, Ирака, Эфиопии, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

По оценкам Solar JSOC, хуже всего дела обстоят в госсекторе, транспорте и здравоохранении. Чуть лучше дела обстоят в силовых структурах и банковском секторе.

Одной из основных причин утечек корпоративных аккаунтов в странах СНГ и глобального Юга становится использование рабочих учетных данных (логина и пароля) при регистрации на сторонних сайтах и сервисах (например, бесплатной почты) с помощью корпоративного ящика. Среднее количество утекших записей на одну организацию составляет 4, а максимальное число — более 120 записей.

Проблема компрометации рабочих учеток актуальна и для России. По данным «Солара», в 2024 году 40% успешных атак начинались именно со взлома корпоративных аккаунтов. Это втрое больше, чем год назад.

Второй по значимости причиной инцидентов стали незакрытые уязвимости на ИТ-периметрах. Как показало исследование, в среднем на одну организацию приходится около 10 опубликованных веб-сервисов, которые содержат уязвимости выше 8,5 из 10 баллов по шкале CVSS score. В 75% организаций обнаружены незакрытые уязвимости, позволяющие злоумышленнику получить удаленный доступ в инфраструктуру через известные эксплойты.

Для России проблема уязвимостей также актуальна: доля подобных атак, в расследовании которых в 2024 году принимали участие эксперты «Солара», составляет 40% (против 61% в 2023 году). По мнению экспертов, это является свидетельством того, что под серьезным натиском атак российские организации стараются закрывать бреши на своих ИТ-периметрах.

«Проблема усугубляется тем, что в 80% исследованных организаций для удаленного доступа к корпоративным ресурсам (например, при работе из дома) не используется второй фактор аутентификации. То есть украденный пароль позволяет злоумышленнику беспрепятственно получить прямой доступ в инфраструктуру жертвы. В России аналогичные проблемы удаленного доступа имеют менее 20% ключевых организаций», — отметил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru