Шифрование вымогателя LeChiffre взломано

Шифрование вымогателя LeChiffre взломано

В конце прошлой недели стало известно, что системы трех индийских банков и фармацевтической компании поразил вымогатель LeChiffre. Еще тогда специалисты Malwarebytes предположили, что шифровальщик – дело рук любителей.

Эксперт фирмы Emsisoft Фабиан Восар (Fabian Wosar) косвенно подтвердил эту теорию, взломав шифрование LeChiffre за день.

От других шифровальщиков LeChiffre отличается тем, что заражение производится вручную. 22 января 2016 года специалисты Malwarebytes рассказали в блоге, что неизвестный злоумышленник был вынужден вручную внедриться в сети пострадавших компаний, повысить свои привилегии и получить доступ к другим машинам сети, через незащищенные порты Remote Desktop. Проникнув на компьютер жертвы, атакующий вручную инициировал скачивание LeChiffre со своего сервера, а затем запускал вредоносное приложение, передает xakep.ru.

 

Требование выкупа

 

Специалисты Malwarebytes сообщили, что вымогатель написан на Delphi, использует алгоритм шифрования AES, а интерфейс управления малварью функционирует на русском языке. Эксперты также отметили, что LeChiffre написан очень непрофессионально и почти никак не защищен от стороннего анализа.

Хотя вредонос не слишком похож на работу профессионала, индийские банки сообщают, что в результате заражения LeChiffre они понесли убытки, исчисляющиеся десятками миллионов долларов. В некоторых случаях банки даже предпочли заплатить преступнику выкуп в размере 1 Bitcoin (около $400 по текущему курсу). В основном выкуп был оплачен для восстановления данных на компьютерах руководства банков.

По последним данным, от деятельности LeChiffre пострадали не только организации, но и простые пользователи в Бразилии и России.

К счастью, на проблему обратил внимание Фабиан Восар, который в последнее время доставляет немало головной боли авторам шифровальщиков. Эксперт уже создал инструмент для дешифровки пострадавших данных, опубликовав его на сайте Emsisoft.

Пока инструмент работает только для LeChiffre версии 2.6. Для работы дешифровщику нужно подключение к интернет, и инструмент должен быть запущен на том же устройстве, на котором находятся пораженные файлы.

Восар пишет, что с радостью изучит и другие версии вымогательского ПО, но для этого ему понадобятся файлы малвари. Всех жертв LeChiffre, особенно пострадавших от других версий вредоноса, просят обратиться в специальнуютему на форумах Bleeping Computer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Арестовано руководство ФКУ Налог-сервис

Басманный суд Москвы арестовал генерального директора ФКУ «Налог-сервис» Романа Филимошина и его заместителя Дмитрия Шалаева. Их подозревают в получении крупной взятки.

ФКУ «Налог-сервис» является инсорсинговой структурой Федеральной налоговой службы. Организация отвечает за информационное обеспечение работы ФНС и её территориальных подразделений, печать и рассылку налоговых уведомлений, обработку отчетности и бухгалтерских документов, функционирование контакт-центров, а также за архивное хранение документов.

Среди крупнейших поставщиков ФКУ «Налог-сервис», как сообщает «Коммерсантъ», числятся крупные ИТ-компании, включая «Рубитех» и «Системный софт». По данным издания, в 2020–2024 годах организация закупила ИТ-оборудование на сумму около 70 млрд рублей.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что руководство ФКУ «Налог-сервис» получало взятки от поставщиков в обмен на продолжение сотрудничества. Оба фигуранта занимают свои должности с 2013 года.

Судья Басманного суда Евгения Николаева, как отмечает «Коммерсантъ», рассмотрела ходатайства следствия об аресте Филимошина и Шалаева с разницей в несколько минут и не нашла оснований для отказа в избрании меры пресечения.

Отметим, что 28 апреля Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего замглавы Минцифры Максима Паршина к 9 годам лишения свободы за получение взятки. Взяткодатель Александр Моносов по тому же делу получил 8,5 лет колонии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru