Trend Micro опубликовала отчет по ИБ за 2015 год

Trend Micro опубликовала отчет по ИБ за 2015 год

Компания Trend Micro опубликовала отчет с анализом наиболее значительных инцидентов в области информационной безопасности за 2015 год «Изменение ландшафта угроз задает новые стандарты стратегий защиты» (Setting the Stage: Landscape Shifts Dictate Future Threat Response Strategies).

Отчет подтвердил, что за прошедший год киберпреступники стали гораздо смелее, умнее и значительно разнообразили направления кибератак, кибершпионажа и нелегальной деятельности в глобальном масштабе.

Онлайн-вымогательства и кибератаки оказались самой большой проблемой в 2015 году. Жертвами киберпреступников стали сразу несколько крупных организаций, таких как Ashley Madison, Hacking Team, Управление кадровой службы США, Anthem и многие другие. В результате были скомпрометированы данные миллионов сотрудников и клиентов. Большинство случаев утечек данных в США в 2015 году (41%) произошло из-за потери устройств, следующими распространёнными причинами стали вредоностный код и взлом.

«Результаты исследования за 2015 год подтвердили тот факт, что традиционных методов и средств защиты данных и информационных ресурсов уже недостаточно. Для поддержки высокого уровня корпоративной и персональной безопасности эти методы необходимо полностью пересмотреть, – говорит Раймунд Гинес (Raimund Genes), CTO, Trend Micro. – Повсеместное распространение и усложнение инструментов вымогательства и кибершпионажа, а также распространение целенаправленных атак говорит о том, что корпоративные стратегии информационной безопасности в 2016 году должны быть готовы к противостоянию крупным потенциальным угрозам. Понимание складывающейся ситуации может помочь сообществу в сфере информационной безопасности точнее прогнозировать и эффективно реагировать на действия злоумышленников».  

Главные выводы отчета:

  • PawnStorm и уязвимости «нулевого дня»: в течение 2015 года было зафиксировано более 100 видов уязвимостей «нулевого дня», обнаруженных в дополнение к кампании Pawn Storm, которая использовала несколько эксплойтов «нулевого дня» для атаки на крупные военные организации и ряд министерств иностранных дел.
  • Deep Web и исследование киберпреступного рынка: в 2015 году нелегальный рынок начал уходить все глубже в Deep Web. Каждый подпольный рынок отражает культуру региона, в котором он находится, предлагая продукты, приносящие наибольшую выгоду киберпреступникам на соответствующей территории.
  • Уязвимость умных технологий: в 2015 году участились атаки на умные устройства, что доказывает их уязвимость. Как показал эксперимент Trend Micro, в котором участвовали умные автомобили и другие устройства, с приходом Интернета вещей в области информационной безопасности возникают новые вызовы.
  • Angler, именуемый «королем эксплойтов»: найденный как во вредоносной рекламе, так и в Adobe Flash, Angler Exploit Kit стал самым популярным набором инструментов взлома по итогам 2015 года. Его использование было зафиксировано в 57,3% всех случаев применения эксплойтов. Сильнее всего от атак с его участием пострадали Япония, США и Австралия.  
  • Эволюция программ-вымогателей: крипто-вымогатели составили 82% от всех подобных вредоносных программ в 2015 году. Наиболее часто используемым вариантом оказался CryptoWall, который распространялся через электронную почту или вредоносные загрузки.
  • Ликвидация DRIDEX: захват и ликвидация ботнета DRIDEX привели к существенному снижению обнаружения распространяемого им вредоносного кода в США. В последующем, однако, его активная деятельность восстановилась в результате размещения C&C-инфраструктуры на абузоустойчивом хостинге, что делает практически невозможным его полное искоренение.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru