ЛК выяснила, как крадут игровые аккаунты в Steam

ЛК выяснила, как крадут игровые аккаунты в Steam

Каждый месяц 77 тысяч ничего не подозревающих геймеров – пользователей одного из крупнейших сервисов распространения компьютерных игр Steam – становятся жертвами киберпреступников, которые крадут их данные доступа к игровому аккаунту.

Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», основным орудием злоумышленников в данном случае является троянец с соответствующим названием Steam Stealer, получивший широкое распространение в Сети благодаря своей простоте и доступности. В наибольшей степени от него страдают российские геймеры: так, согласно внутренней статистике «Лаборатории Касперского», в 2015 году 62% всех атак с участием этого зловреда пришлись именно на Россию.

 

Доля пользователей, атакованных троянцем Trojan-PSW.MSIL.Steam, ответственным за кражу данных пользовательских аккаунтов Steam

 

Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», троянец Steam Stealer развился из исходного кода, опубликованного несколько лет назад на одном из русскоязычных форумов. Сегодня этот зловред распространяется в формате «вредоносное ПО как услуга», и его базовая версия доступна любому желающему в среднем за 30 долларов США, что делает его одним из самых дешевых и доступных на рынке вредоносных программ. При этом «покупатели» могут самостоятельно дополнить зловред необходимыми функциями и возможностями – для этого им достаточно знать языки программирования и архитектуру Steam. Если же подобных знаний у злоумышленника нет, то за дополнительную плату он может приобрести Steam Stealer с любыми модификациями и даже с «руководством пользователя».  

Компания Valve, которой принадлежит сервис Steam, регулярно принимает новые защитные меры, усложняющие жизнь киберзлоумышленникам. Тем не менее, проблема кражи учетных данных геймеров по-прежнему является критичной.

«Мы рекомендуем пользователям ознакомиться с обновлениями и новыми функциями безопасности Steam и, как минимум, включить двухфакторную аутентификацию Steam Guard. Помните, что распространение вредоносных программ происходит главным образом через поддельные сайты или посредством социальной инженерии – через прямые сообщения жертве. Следите за своевременным обновлением своего защитного решения и никогда не отключайте его. Сейчас большинство продуктов имеют «игровой режим», который позволяет наслаждаться игрой без получения каких-либо уведомлений в процессе. И помните, что киберпреступники обычно гонятся за «легкими деньгами» и, если заражение одной из потенциальных жертв требует слишком больших усилий, они переключаются на следующую мишень. Так что следуйте этим простым рекомендациям, и вы не станете легкой добычей», – рекомендует Сантьяго Понтироли, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

reCAPTCHA — не преграда для ботов, зато собирает кучу данных о юзерах

На YouTube опубликован ролик, призванный доказать, что тесты reCAPTCHA v2 и v3 плохо защищают от ботов и используются Google для слежки и сбора пользовательских данных с целью персонализации рекламы.

Предположив, что reCAPTCHA v3 отслеживает движение курсора на экране, автор видео, использующий ник CHUPPL, создал бот, способный обойти это препятствие за одну попытку.

Ему также стало известно, что CAPTCHA от Google собирают множество информации, идентифицирующей посетителей сайтов, такой как IP-адрес, модель устройства, ОС, тип и версия браузера, разрешение экрана.

Эти данные помогают отсеивать ботов, но могут также использоваться для получения цифровых отпечатков, облегчающих отслеживание интернет-активности пользователей.

 

Система reCAPTCHA v2 преграждает вход на сайты картинками, на выбор которых юзеры вынуждены тратить время, тогда как бот может пройти такой тест быстрее.

Разработчик постарался решить эту проблему с выпуском reCAPTCHA v3. Доказать, что ты не робот, можно за один клик, однако исследования показали, что современные боты с успехом обходят и это препятствие, притом с эффективностью до 100%.

По оценкам, стоимость трекинговых данных, собираемых Google с помощью CAPTCHA, составляет около $898 миллиардов. Не желая потворствовать сомнительной деятельности, многие владельцы сайтов перешли на CAPTCHA от Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru