Check Point отметил рост атак на устройства Android в феврале 2016

Check Point отметил рост атак на устройства Android в феврале 2016

Check Point, выявил наиболее распространенные семейства вредоносных программ, которые атаковали сети компаний и мобильные устройства в феврале 2016 года. Впервые в топ-10 наиболее распространенных типов атак вошла вредоносная программа для мобильных устройств: ранее неизвестный агент HummingBad.

Он был обнаружен недавно исследователями Check Point, занял седьмое место среди зловредов, атакующих корпоративные сети и устройства.  HummingBad нацелен на Android-устройства; используя устойчивый к перезагрузке руткит, он устанавливает мошеннические приложения и занимается вредоносной активностью — установкой ключей-регистраторов, кражей учетных данных и обходом зашифрованных email-контейнеров для перехвата корпоративных данных.

В феврале Check Point зарегистрировал более 1400 различных видов вредоносного ПО. Как и во всем мире, в России Conficker, Sality и Dorkbot остаются наиболее часто используемыми вредоносными программами уже второй месяц подряд. В совокупности они составляют 39% атак по всему миру.

  1. Conficker — обнаружен в 25% всех зарегистрированных атак; машины, контролируемые Conficker, управляются ботом.  Conficker также отключает службы безопасности, оставляя компьютеры еще более уязвимыми к воздействию других вирусов.
  2. Sality — вирус, позволяющий своему оператору осуществлять удаленные действия и загрузки других вредоносных программ в зараженные системы. Главная цель Sality — как можно дольше оставаться в системе, предоставляя возможности удаленного контроля и установки других видов вредоносного ПО.
  3. Dorkbot — червь на базе IRC, позволяющий оператору удаленно исполнять код, а также скачивать дополнительное вредоносное  ПО на зараженный компьютер. Используется для кражи конфиденциальной информации и запуска атак «отказ в обслуживании» (DoS).

А в топ мобильных вредоносов за февраль 2016 вошли:

  1. Hummingbad — вредоносное ПО для Android, которое используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и занимается вредоносной активностью, такой как установка ключей-регистраторов, кража учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров с целью перехвата корпоративных данных.
  2. AndroRAT — программа, способная включать себя в состав легитимного мобильного приложения и устанавливаться без ведома пользователя, предоставляя хакеру полный удаленный доступ к устройству на базе Android.
  3. Xinyin — троян-кликер для клик-фрода на китайских рекламных сайтах.

Список наиболее атакуемых стран в феврале 2016 возглавил Лаос, за ним следуют Боливия и Бангладеш, который в прошлом месяце был только на 57 месте. Страной с самым низким уровнем атак стал Азербайджан. Россия оказалась на 53 месте, что свидетельствует об увеличении количества атак по сравнению с декабрем 2015 — январем 2016 года.

Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России и СНГ: «Быстрый рост атак с использованием Hummingbad подчеркивает реальную опасность, которую представляют для корпоративных сетей незащищенные мобильные устройства и вредоносные программы. Организации должны начать защищать свои мобильные устройства так же, как традиционные ПК и сети. Учитывая широкий спектр векторов атак, используемых хакерами, применение целостного подхода к безопасности, который включает защиту мобильных устройств, имеет решающее значение для защиты корпоративных сетей и данных».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft объяснила ошибку 0x80070643 при обновлении WinRE

Если при установке апрельского обновления для среды восстановления Windows (WinRE) вы внезапно столкнулись с ошибкой 0x80070643, не паникуйте — всё под контролем. Microsoft уже подтвердила: ошибка выглядит пугающе, но на самом деле — ложная тревога.

Обновления KB5057589 для Windows 10 (версии 22H2 и 21H2) и KB5057588 для Windows Server 2022 выдают некоторым пользователям сообщение:

0x80070643 – ERROR_INSTALL_FAILURE

Хотя текст намекает на полный провал установки, Microsoft уверяет: на самом деле обновление проходит успешно, просто система путается, когда одновременно висит другое обновление в ожидании перезагрузки.

Что делать?

Ничего! Ошибка исчезнет сама после следующей проверки обновлений и перезагрузки компьютера. После этого Windows поймёт, что всё на месте, и не будет снова предлагать установить «проваленное» обновление.

Microsoft уже работает над исправлением, которое должно окончательно закрыть этот баг в будущих апдейтах.

Интересно, что похожая ошибка 0x80070643 уже возникала ранее — в начале 2024 года. Тогда Microsoft предложила пользователям самостоятельно переразметить раздел WinRE, потому что быстрого патча не планировалось.

Это вызвало волну атак под видом «техподдержки», в которых злоумышленники с помощью вредоносных PowerShell-скриптов устанавливали инфостилеры (вредоносные программы для кражи данных). Позже Microsoft решила отозвать проблемные обновления.

Сейчас же ситуация куда спокойнее — ошибка безвредна, и никакой ручной работы от вас не требуется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru