Беспечность при установке программы открывает путь киберпреступникам

Беспечность при установке программы открывает путь киберпреступникам

Российские пользователи беспечно относятся к процессу установки новых программ на компьютеры и мобильные устройства, тем самым подвергая свой цифровой мир серьезному риску. К такому выводу пришла «Лаборатория Касперского» в результате исследования активных пользователей Интернета по всему миру.

Так, 35% россиян не ограничивают права приложений при их установке на мобильные гаджеты. Более того, 10% ошибочно уверены, что никак не могут повлиять на список прав, доступных приложениям. Беспечность и неосведомленность пользователей приводят к тому, что приложения на совершенно законных основаниях могут получить доступ к конфиденциальной информации на устройстве — контактам, фотографиям и геолокационным данным.

Важной мерой безопасности является внимательное чтение лицензионного соглашения. Однако при установке программы на ПК или мобильное устройство его игнорируют 65% пользователей, а каждый пятый владелец компьютера (22%) даже не вчитывается в содержание установочных окон, просто нажимая «далее, далее, согласен, далее». В результате приложения получают слишком широкие права, что может угрожать безопасности пользователя. Владельцы гаджетов, сами того не подозревая, могут разрешить выложить в общий доступ свои личные данные, установить дополнительные, например, платные, приложения или даже внести серьезные изменения в настройки операционной системы.

«Мало кто задумывается, что установленные приложения могут способствовать утечке конфиденциальных данных, хранящихся на устройстве. Игнорирование таких мер безопасности как контроль прав доступа, запрашиваемых программой при установке и первом запуске, дают злоумышленникам возможность обойти встроенные механизмы защиты и в конечном итоге получить доступ к персональной, а в некоторых случаях и финансовой информации. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум, быть очень внимательным и не лениться читать все предложенные программой пункты при ее установке», — напоминает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru