Номера кредиток утекали через дыру в прошивке камеры видеонаблюдения

Номера кредиток утекали через дыру в прошивке камеры видеонаблюдения

Весьма вероятно, что распространению трояна, который поражает платежные терминалы, помогла уязвимость в программном обеспечении популярной модели камеры видеонаблюдения. Если это действительно так, ситуация парадоксальна: магазины становились жертвой преступников как раз потому, что пытались от них защититься.

Троян Backoff был обнаружен в конце 2013 года. Он внедряется в компьютерные системы, которые используют для приема банковских карт, после чего записывает нажатия клавиш и прочесывает оперативную память в поисках полезной для злоумышленников информации. Именно с этим трояном связывают серию утечек, которая захлестнула крупные розничные сети в США пару лет назад, пишет xakep.ru.

Ротем Кернер, специалист по безопасности из компании RSA Security, обратил внимание на то, что у многих компьютеров, пораженных Backoff, на портах 81, 82 и 8000 запущен небольшой веб-сервер. Недолгие изыскания показали, что этот веб-сервер служит для доступа к камере видеонаблюдения, которую выпускает китайская фирма TVT.

Одного запроса к Shodan оказалось достаточно для того, чтобы подтвердить худшие подозрения Кернера. Поисковик выдал ссылки на более чем 30 тысяч камер такого типа, к которым можно подключиться через интернет без ведома владельцев. В действительности их число, скорее всего, еще выше.

Кернер без особого труда нашел уязвимость в софте камеры. При обработке запроса ее веб-сервер без проверки вставляет фрагмент адреса страницы в командную строку. Один правильно сформированный URL — и камера исполнит любую команду.

В результате злоумышленник одним ударом убивает двух зайцев. Просматривая открытые камеры видеонаблюдения, он может выбрать перспективную жертву — магазин с платежным терминалом, уязвимым для Backoff. Затем та же камера даст ему доступ к локальной сети — и готово. «Вот настоящий материал для Голливуда!» — шутит Кернер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru