
Мобильные устройства и платформы являются постоянной целью злоумышленников, которые непрерывно ищут способы использовать различные уязвимости в своих преступных целях. Такой вывод содержится в отчете с анализом наиболее значительных инцидентов в области информационной безопасности за 2015 год «Изменение ландшафта угроз задает новые стандарты стратегий защиты».
Наибольшее число уязвимостей, обнаруженных в прошлом году, приходилось на операционную систему Android и ее компоненты, а количество вредоносного программного обеспечения для Androidк концу 2015 года вдвое превысило аналогичную цифру для 2014 года. Несмотря на то, что безопасность устройств Apple значительно выше, в этой платформе также были обнаружены уязвимости. Наиболее значительные уязвимости мобильных платформ, обнаруженные в 2015 году, перечислены ниже:
- В компоненте AndroidMediaserver обнаружены уязвимости, которые могли быть использованы для выполнения произвольного кода. Такие атаки могли приводить к бесконечным перезагрузкам системы и разрядке батареи. Они также могли быть использованы для переключения устройств в спящий режим с невозможностью совершать звонки из-за неработающего экрана.
- Уязвимость в компоненте SwiftKey Keyboard, содержащая загруженный вредоносный код, замаскированный под дополнительный языковый пакет, подвергла риску свыше 600 млн устройств Samsung Galaxy.
- 2015 год развенчал миф о неуязвимости платформы iOS– бреши были обнаружены в технологии передачи файлов AirDrop и голосовом помощнике Siri. Кроме того, была обнаружена уязвимость в песочнице iOS, из-за чего могли пострадать компании, использующие решения для управления корпоративной мобильностью.
Сегодня от различных уязвимостей и атак на мобильные устройства могут пострадать как частные лица, так и целые организации.