В московских датчиках дорожного движения обнаружена уязвимость

В московских датчиках дорожного движения обнаружена уязвимость

«Лаборатория Касперского» выяснила, что злоумышленники могут легко получить доступ к датчикам дорожного движения в Москве и серьезно исказить собираемые ими данные. В результате может быть нанесен многомиллионный ущерб городу, например, если власти на основе модифицированной информации будут принимать ошибочные решения о развитии дорожной инфраструктуры.

Датчики определяют количество машин разных габаритов в каждой из полос движения, измеряют их среднюю скорость и отдают собранные данные в единый операционный центр. На основе этой информации формируется карта загрузки основных магистралей столицы, которая раз в неделю обновляется на сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

Если доступ к датчикам получат злоумышленники, они могут частично изменить статистику о дорожном движении, например, о категории транспортного средства или средней скорости движения на дороге, либо вывести из строя дорогостоящее оборудование. Задачу им упрощает тот факт, что непосредственно на датчиках есть логотип компании-производителя, а также добавленные установщиками бирки. Это дает возможность найти на сайтах вендора или интеграторов документацию и даже готовое ПО для работы с устройствами. Техническая документация нередко содержит набор команд, которые в случае отсутствия надежной аутентификации могут отправлять сторонние пользователи.

Как правило, чтобы установить соединение с датчиком, использующим протокол Bluetooth, злоумышленнику достаточно подойти к устройству с ноутбуком, на котором включен Bluetooth-передатчик, и авторизоваться. Эксперимент показал, что дополнительной авторизации помимо стандартной для этого протокола не предусмотрено. После получения доступа к устройству можно, используя готовое ПО вендора, модифицировать прошивку датчика и изменять данные о трафике.

«Данные с сенсоров должны быть точными, ведь на их основании могут приниматься решения по строительству новых дорог, реорганизации городского движения, созданию умной системы светофоров. Смена настроек серьезно влияет на достоверность информации о реальном положении дел в системе транспорта. Как показал эксперимент, в настоящий момент эти данные могут быть скомпрометированы. Важно защититься от подобных рисков, чтобы в будущем они не повлияли на работу городской инфраструктуры», — предупреждает Денис Легезо, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для предотвращения успешной кибератаки на транспортную IT-инфраструктуру «Лаборатория Касперского» советует компаниям-установщикам оборудования изменять установленные по умолчанию имена устройств и выбирать надежные пароли. Компаниям-производителям рекомендуется отказаться от практики нанесения логотипов и названий на устройства, чтобы усложнить поиск инструментов для их взлома, и помимо стандартной аутентификации, предусмотренной в популярных протоколах, использовать дополнительную проверку пользователей, а также сотрудничать с экспертами по безопасности в вопросах поиска и исправления уязвимостей. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 1 квартале 2025 года хакеры усилили DDoS-атаки на API российских компаний

В первом квартале 2025 года хакеры стали заметно активнее атаковать российские компании с помощью DDoS-атак на API. По данным StormWall, число таких атак выросло на 135% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 78% по сравнению с четвёртым кварталом 2024-го.

Особенно сильно пострадали компании из ретейла, телеком и финансов. В ретейле количество атак увеличилось сразу на 162%, в телекоммуникациях — на 128%, а в финансовом секторе — на 114%. Логистика и развлекательная сфера также попали под удар, но рост там был менее резким — 37% и 21% соответственно.

Почему хакеры атакуют API

Основная цель таких атак — вымогательство. Злоумышленники перегружают серверы, которые обрабатывают запросы к API, из-за чего сервисы становятся недоступны для пользователей. Это приводит к сбоям, потерям клиентов, плохому пользовательскому опыту и, конечно, убыткам.

API становятся удобной мишенью — всё больше компаний строят свои сервисы по принципу API First, где вся логика взаимодействия завязана именно на API-интерфейсах. Но при этом не все успевают обеспечить должную защиту.

Особенно тяжело пришлось ретейлу

На долю ретейла пришлось 42% всех DDoS-атак на API в первом квартале. Это совпало с периодом активных праздников — 23 февраля и 8 марта, когда интернет-магазины работали на пике. В это время атаки наносили особенно серьёзный ущерб — приводили к сбоям и потерям прибыли в самый загруженный сезон.

«В настоящее время атаки на API являются наиболее серьезной угрозой для ряда ключевых отраслей российской экономики. Мы видим, что подобных атак с каждым днем становится все больше, и их число будет расти. Для хакеров атаки на API являются новым способом быстро заработать, и с его помощью они будут стремиться получить максимальный результат», — отметил Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru