Google заменит пароли в Android на биометрические идентификаторы

Google заменит пароли в Android на биометрические идентификаторы

Google завершает разработку программного интерфейса для Android, который будет следить за биометрическими показателями пользователя и определять вероятность того, что телефон находится в руках законного владельца. Предполагается, что это позволит обходиться без паролей.

Компания продемонстрировала программный интерфейс Trust API на конференции Google I/O 2016. В июне крупные финансовые организации, с которыми сотрудничает Google, протестируют новую технологию в своих приложениях. Если всё пойдёт по плану, то к концу года Trust API станет доступен всем.

При использовании Trust API система постоянно анализирует действия пользователя. Она следит, как и с какой скоростью он нажимает на клавиши, запоминает места, которые он посещает, определяет характерную для него походку и особенности речи, распознаёт лица и следит за множеством других показателей, пишет xakep.ru.

Сам по себе каждый из них относительно ненадёжен, однако в сумме они обеспечивают неплохую точность. В Google утверждают, что Trust API в десять раз лучше справляется с идентификацией пользователя, чем сканеры отпечатков пальцев, и на два порядка надёжнее, чем четырёхразрядные цифровые PIN-коды.

Когда не происходит ничего необычного, собираемые данные почти не отклоняются от нормы. Но если системе не удаётся распознать лицо, походка отличается от нормальной, а GPS сообщает, что телефон находится в незнакомом месте, Trust API начинает сомневаться. Вероятность того, что смартфон попал в чужие руки, растёт.

Приложения, поддерживающие Trust API, смогут узнавать эту вероятность. Если личность пользователя не вызывает сомнений у системы, они пропустят его без пароля и других проверок. Когда вероятность подлога высока, приложение может потребовать пароль, а то и отпечаток пальца. Порог недоверия зависит от того, о каких данных идёт речь. У социальной сети он один, а у банка совсем другой.

Недостатки такого подхода тоже очевидны, но это не значит, что он плох. Значительная доля пользователей использует примитивные и неоригинальные пароли, которые не дают никакой защиты. Для них переход на Trust API будет огромным шагом вперёд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru