В процессоре можно скрыть невидимый бэкдор из единственного конденсатора

В процессоре можно скрыть невидимый бэкдор из единственного конденсатора

Исследователи из университета Мичигана предложили метод, позволяющий на стадии производства встроить в процессор бэкдор, который практически невозможно обнаружить. Изменения могут быть внесены на фабрике без ведома разработчика микросхемы.

Предложенная атака начинается с модификации одного из логических вентилей процессора. Для этого в него встраивают дополнительный конденсатор. Когда заряд конденсатора превышает определённый уровень, функциональность вентиля меняется на противоположную.

Для управления зарядом конденсатор можно подключить к проводнику, который оказывается задействован при выполнении определённых команд, а в обычных условиях срабатывает лишь изредка. В этом случае при нормальной работе компьютера заряд конденсатора будет рассеиваться и никогда не достигнет нужного порога.

Поскольку злоумышленники знают, что заряжает конденсатор, они могут разработать программу, которая будет выполнять именно те действия, которые влияют на модифицированный вентиль, и таким образом добьются активации вредоносного режима. Необходимая для этого последовательность событий может быть крайне специфической и маловероятной, поэтому угадать её на стадии тестировании чипа почти невозможно, передает xakep.ru.

«Хотя переход на транзисторы меньшего размера положительно сказался на производительности, он также привёл к драматичному росту стоимости технологического процесса. Это вынуждает подавляющее большинство компаний, которые разрабатывают микросхемы, доверять производство другим (и зачастую иностранным) фирмам, — объясняют исследователи. — Чтобы избежать поставки микросхем с дефектами (преднамеренными или нет), они полагаются на испытания, проводимые после завершения производства. К сожалению, такие испытания не предотвращают вредоносные модификации».

Обнаружить атаку другими методами тоже крайне трудно. В современном процессоре миллионы вентилей. Поскольку изменениям подвергается лишь один вентиль, и сами изменения незначительны, бэкдор почти наверняка останется незамеченным.

Исследователи продемонстрировали эффективность этого метода, изготовив модифицированный чип, основанный на open-RISC 1200.

«Эспериментальные результаты показывают, что наша атака действует, — пишут они в работе «Аналоговое вредоносное аппаратное обеспечение». — При этом ей удаётся избегать активации набором разнообразных тестов. Это показывает, что наша атака способна обойти известные методы защиты».

Не так давно издание The Information сообщало, что в Apple считают, что кто-то перехватывает и модифицирует серверы, заказанные по традиционным каналам. Компания даже завела специальных сотрудников, которые фотографировали материнские платы и искали объяснение функциональности каждой микросхемы. Изобретение неуловимых бэкдоров, скрытых внутри самих процессоров, вряд ли поможет усмирить паранойю в отношении заморских производителей железа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинговая кампания с бэкдорами Merlin и Loki выявлена в России

Специалисты Kaspersky выявили нацеленную на российские организации кампанию — Mythic Likho, в рамках которой применяются модифицированная версия бэкдора Merlin и обновлённый вариант вредоносной программы Loki.

Обе программы используют фреймворк с открытым исходным кодом Mythic. Атакам подверглись более десяти российских организаций из различных отраслей, включая телекоммуникации и промышленность.

Точные цели злоумышленников неизвестны, но исследователи полагают, что атакующих интересуют конфиденциальные данные.

Для доставки вредоносов применяется фишинг. Тексты сообщений варьируются: например, одно из писем было направлено в кадровую службу машиностроительного предприятия.

В нём отправители просили предоставить характеристику на бывшего сотрудника, якобы претендующего на ответственную должность в другой компании. Такие письма, вероятно, содержат ссылки на архивы с поддельными резюме, при открытии которых происходит загрузка бэкдора Merlin.

Merlin — это инструмент для постэксплуатации с открытым исходным кодом, написанный на Go. Он совместим с Windows, Linux и macOS, а также поддерживает работу по протоколам HTTP/1.1, HTTP/2 и HTTP/3.

После активации бэкдор соединяется с сервером управления и передаёт сведения о заражённой системе, включая IP-адрес, версию операционной системы, имя пользователя, имя хоста и архитектуру процессора.

Один из обнаруженных экземпляров Merlin загружал в систему новую версию Loki. Этот бэкдор, как и его предыдущая версия, собирает данные о системе, передавая злоумышленникам идентификатор агента, IP-адрес, версию ОС, название устройства и путь к исполняемому файлу. В новой версии добавлена также передача имени пользователя.

Обе программы разработаны для работы с фреймворком Mythic. Первоначально этот инструмент создавался для тестирования защиты корпоративных систем и проведения киберучений, но может использоваться и в преступных целях.

Mythic позволяет создавать кастомизированные агенты для различных платформ, что даёт атакующим гибкость в выборе методов.

На данный момент не хватает данных, позволяющих связать эти атаки с какой-либо известной группировкой. В связи с этим кампания получила название Mythic Likho.

«Применение фреймворка Mythic и разработка кастомных агентов делает атаки гибкими: несмотря на общий метод распространения через фишинговые письма, их содержание и последовательность заражения могут отличаться. Это повышает вероятность успешного проникновения. Важно уделять повышенное внимание защите информационных систем и использовать надёжные средства кибербезопасности», — отмечает Артём Ушков, исследователь угроз в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru