Вредоносные сайты маскируются под торрент-трекеры с играми

Вредоносные сайты маскируются под торрент-трекеры с играми

Специалисты Symantec предупреждают: злоумышленники по-прежнему не гнушаются паразитированием на «пороках» пользователей. На этот раз под ударом оказались любители пиратских игр. Потенциально нежелательный и опасный софт распространяется через сайты, которые маскируются под торрент-трекеры для геймеров.

Исследователи пишут, что злоумышленники подходят к маскировке свои сайтов творчески: используют логотип uTorrent и стараются вызывать у потенциальных жертв как можно меньше подозрений. Но вместо торрент-файлов пользователь сможет загрузить с такого сайта только небольшой скрипт, который тут же попытается исполниться автоматически, сообщает xakep.ru.

Так как в нормальных обстоятельствах выполнение скрипта будет блокировано Windows UAC (User Access Control), злоумышленники пошли дальше, они публикуют на фальшивых трекерах специальную инструкцию. В инструкции сказано, что исполнение файла нужно разрешить, невзирая на протесты UAC.

 

Если жертва будет следовать инструкциям мошенников, скрипт сработает, запустит браузер и скачает еще .exe-файл на компьютер жертвы. Даже на этом этапе происходящее будет замаскировано под загрузку игры: файл .exe будет называться именно так, как называется игра, которую исходно пытался скачать пользователь.

 

Torrents 5

 

«Трекеры» злоумышленников якобы распространяют пиратские копии World of Warcraft: Legion (Blizzard Entertainment), Assassin’s Creed Syndicate (Ubisoft), The Witcher 3: Wild Hunt (CD Projekt), Tom Clancy’s The Division (Ubisoft), Just Cause 3 (Square Enix) и The Walking Dead: Michonne (Telltale Games).

В итоге на компьютер жертвы попадает так называемое «нежелательное ПО» — рекламные и потенциально опасные приложения. Как правило, такой софт подменяет стартовую страницу браузера, поисковую систему по умолчанию, или вообще устанавливает кастомную версию браузера, где на каждой странице отображается дополнительная реклама.

Специалисты Symantec отмечают, что ничто не мешает операторам этой вредоносной кампании переключиться на распространение настоящей малвари в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор; за год в Сеть утекло более 710 млн записей с данными граждан

В 2024 году Роскомнадзор зафиксировал 135 случаев утечки баз данных. Суммарно в общий доступ было слито свыше 710 млн записей, содержащих персональные данные жителей России.

Для сравнения: за 11 месяцев прошлого года РКН взял на карандаш 127 утечек баз данных общим объемом более 680 млн записей.

«В 2024 году Роскомнадзор зафиксировал 135 случаев распространения в интернете баз данных, содержащих более 710 миллионов записей», — цитирует РИА Новости новые вводные регулятора.

Примечательно, что объемы утечек ПДн в России растут, а число таких инцидентов снижается. Так, по оценке DLBI, в I квартале 2024 года объем утечек данных в России в пять раз превысил показатель годовой давности.

Чаще всего взломам подвергались компании-подрядчики (ИТ и маркетинг), в таких случаях утечка может также затронуть заказчиков и их клиентов. Больше всего данных, по словам экспертов, утекло из финансовых организаций.

Основными причинами утечек данных в российских организациях, по данным Solar JSOC, являются компрометация корпоративных учеток и незакрытые уязвимости на ИТ-периметре.

Ввиду роста угрозы Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) запустил бесплатный сервис проверки утечки личных данных, аналогичный Have I Been Pwned. Поиск осуществляется по сводной базе, регулярно пополняемой из открытых источников.

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий штрафы за утечку персональных данных. Размер штрафа теперь зависит от величины потерь: так, за утечку данных более 100 тыс. субъектов ПДн или свыше 1 млн идентификаторов с компании могут взыскать до 15 млн руб., а при рецидиве — до 500 млн рублей.

Так называемый закон об оборотных штрафах вступит в силу через полгода. Специалисты по ИБ считают, что новая законодательная мера способна изменить отношение бизнеса к безопасности персданных и заставит его больше вкладываться в киберзащиту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru