Найден вирус для атаки на энергетическую инфраструктуру

Найден вирус для атаки на энергетическую инфраструктуру

На одном из хакерских форумов в «даркнете» найден образец сложной вредоносной программы, созданной специально для атаки на энергетическую инфраструктуру. Исследователи подозревают, что его создатели работали по заданию государственных органов одной из стран Восточной Европы. Программа получила название SFG и, судя по всему, начала действовать ещё в мае.

Находку совершили специалисты из компании SentinelOne. Издание Motherboard цитирует слова Уди Шамира, который заведует в SentinelOne вопросами безопасности. Он объясняет, что код для многократного использования и изобилии присутствует на хакерских форумах. «Никто не хочет изобретать велосипед снова, и снова, и снова,» — говорит Шамир. Но эта программа выделяется из общей массы сложностью.

SFG представляет собой так называемый «дроппер». Он заражает компьютер жертвы и служит плацдармом для дальнейших атак. Проведённый SentinelOne анализ показывает, что его разработали специально для атаки на оборудование по меньшей мере одной из европейских энергетических компаний, пишет xakep.ru.

Исследователи сразу поняли, что имеют дело с чем-то необычным. Furtim не имеет ничего общего обычной малварью для киберпреступников. Эта программа похожа на инструмент спецслужб — такой же, каким был Stuxnet, при помощи которого вывели из строя иранский завод, обогащавший уран для производства ядерного оружия.

Программа испоользует множество разнообразных трюков, чтобы предотвратить срабатывание дюжины популярных антивирусов, и тщательно избегает виртуальных машин и сэндбоксов. Всё это нужно для того, чтобы как можно дольше избегать обнаружения.

SFG эксплуатирует несколько исправленных уязвимостей Windows, чтобы повысить свои привилегии и обойти ограничения системы контроля учётных записей пользователей (UAC). Получив расширенные права, программа регистрирует скрытый исполняемый файл для запуска на ранней стадии загрузки системы. Он удаляет все установленные антивирусы, и когда машина чиста, добавляет в каталог Windows другой исполняемый файл, который исполняется во время входа в систему.

Конечная цель — установка Furtim, другой вредоносной программы, найденной несколько месяцев назад. Образец, который обнаружили специалисты из фирмы eSilo, обладал тремя функциями. Одна из них отключала режимы сна и гибернации в Windows для того, чтобы поддерживать управляющие сетевые соединения. Другая крадёт пароли и отправляет их на сервер злоумышленников. Третий передаёт список процессов, имеющих отношение к безопасности, на командный сервер. Образец, проанализированный SentinelOne, рассчитан на взаимодействие с деактивированным командным сервером.

Исследователям не удалось установить, кто именно стоит за этой программой. В SentinelOne считают, что наиболее вероятный заказчик — власти одной из стран Восточной Европы. Шамир высоко оценивает квалификацию непосредственных разработчиков SFG. По его словам, они потрясающе разбираются во внутренностях Windows. «Это кибершпионаж самого высокого уровня,» — говорит он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru