Атаки на Microsoft Office используют уязвимости годичной давности

Атаки на Microsoft Office используют уязвимости годичной давности

Атаки на Microsoft Office используют уязвимости годичной давности

Исследователи SophosLabs предупреждают, что большинство атак нацеленных на Microsoft Office используют уязвимости, обнаруженные в прошлом году.

За последние несколько недель уязвимости CVE-2015-1641 и CVE-2015-2545 стали самыми активно эксплуатирующимися, вытеснив CVE-2012-0158 – уязвимость 4-летней давности.

Согласно новому отчету SophosLabs, эксплуатация уязвимости CVE-2015-1641 в настоящее время составляет почти 66% ото всех атак, в то время, как CVE-2015-2545 около 17%. На третьем же месте находится уязвимость CVE-2012-0158, занимая менее чем 12% от количества всех атак.

Не удивительно, что злоумышленники используют новые уязвимости, ведь пользователи постепенно обновляют программное обеспечение, и атаки уже перестают пользоваться успехом. Однако удивительно то, что уязвимость CVE-2012-0158 эксплуатировалась так долго, а потом внезапно была вытеснена CVE-2015-1641 и CVE-2015-2545.

Исследователи SophosLabs утверждают, что злоумышленники пользуются доступными наборами эксплоитов. Таким образом, пока в этих наборах не будет содержаться код для эксплуатации новых уязвимостей, будут эксплуатироваться старые.

Это объясняет резкий переход на эксплуатацию новых уязвимостей, так как популярный набор эксплоитов АК-1 обновился до версии АК-2, которая содержит код для эксплуатации CVE-2015-1641. Также эта уязвимость эксплуатируется с помощью набора Microsoft Word Intruder (MWI). Кроме того, злоумышленники, использовавшие набор эксплоитов DL-2 перешли на более новое решение, которое эксплуатирует уязвимость CVE-2015-2545.

В то время как включение уязвимости CVE-2015-1641 в набор АК-2 не новость, то в наборе Microsoft Word Intruder (MWI) она появилась совсем недавно. SophosLabs предупреждают, что киберпреступники используют вредоносные документы, в качестве полезной нагрузки к которым идут такие вредоносы как: трояны Zeus и Fareit, бэкдоры NetWiredRC и Nanocore, кейлоггер PredatorPain и средство удаленного администрирования LuminosityLink.

Уязвимость CVE-2015-2545 появилась в качестве уязвимости нулевого дня и использовалась задолго до выпуска исправления в сентябре 2015. Тем не менее, некоторые киберперступные группы начали успешно эксплуатировать эту уязвимость уже после выхода официального патча.

Согласно Sophos, с точки зрения злоумышленника, эксплуатация CVE-2015-2545 и CVE-2015-1641 является хорошей альтернативой CVE-2012-0158, тем более, что они уже включены в самые популярные наборы эксплоитов.

«Хорошая новость заключается в том, что обе уязвимости уже давно были исправлены и патчи на данный момент доступны. Пользователям настоятельно рекомендуем обновить Office.»  - говорят в SophosLabs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России на 15% снизилось число компаний, пострадавших от вредоносов

Количество российских организаций, которые пострадали от вредоносных программ, в четвёртом квартале 2024 года сократилось примерно на 15% по сравнению с предыдущим кварталом: с 34 тысяч до 29 тысяч.

Статистику приводят специалисты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, входящего в группу компаний «Солар». Эксперты считают, что такое снижение связано с сезонным уменьшением активности зловредов в конце года.

Отчёт подготовлен на основе данных сети сенсоров PDNS, которая считается одной из крупнейших в России. Эти сенсоры фиксируют различные виды вредоносов, включая программы для скрытого майнинга криптовалют, удаленного управления устройствами (RAT), шифровальщики, ботнеты и др. На основании данных сенсоров можно оценить, какие регионы и отрасли чаще всего сталкиваются с такими угрозами.

Общее число случаев обнаружения вредоносных программ в организациях за квартал сократилось на треть — до 1,2 млн. В среднем за последний квартал на каждую компанию приходился 41 случай заражения, тогда как кварталом ранее этот показатель составлял 47 случаев.

При этом список отраслей, которые чаще всего сталкиваются со зловредами, не изменился. Наиболее подверженными оказались организации здравоохранения, государственного сектора, пищевой промышленности и сферы образования.

Без существенных изменений также остался перечень наиболее распространённых угроз. Чаще всего организации сталкивались с программами удаленного доступа (RAT) — на них пришлось 24% всех зафиксированных случаев.

Кроме того, 23% зафиксированных угроз были связаны с деятельностью известных профессиональных кибергруппировок, осуществляющих целевые атаки. Ещё по 20% пришлись на ботнеты и программы-стиллеры, которые крадут данные.

Эксперты отмечают, что снижение активности вирусов в конце года является сезонным фактором и не означает общего улучшения ситуации с киберугрозами. Компании по-прежнему регулярно сталкиваются с различными типами вредоносных программ.

Например, в четвертом квартале каждая организация в среднем подвергалась атакам от 19 до 80 раз. Поэтому важно не только использовать антивирусные программы, но и применять продвинутые решения для защиты (EDR, NTA, Sandbox, NGFW), следить за событиями в сети и регулярно проводить обучение сотрудников по вопросам кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru