Обнаружена уязвимость, приводящая к утечке данных аккаунтов Microsoft

Обнаружена уязвимость, приводящая к утечке данных аккаунтов Microsoft

Обнаружена уязвимость, приводящая к утечке данных аккаунтов Microsoft

Исследователи обнаружили проблему в операционной системе Windows, которая может привести к утечке данных пользователей, если используется Internet Explorer или Edge. Сама брешь оказалась далеко не новой. 

Аарон Спанглер (Aaron Spangler) обнаружил ее в WinNT/Win95 почти 20 лет назад. Исследователи обсудили эту проблему на ежегодной конференции по безопасности Black Hat в прошлом году и пришли тогда к выводу, что беспокоиться не о чем.

Однако на данный момент уязвимость рассматривается как довольно серьезная проблема безопасности, так как может привести к утечке данных аккаунтов Microsoft, в том числе, паролей. Windows 8 и более поздние версии позволяют пользователям войти в систему с учетными записями Microsoft, что и ставит под угрозу их данные.

Уязвимость, как оказалось, ставит под угрозу все сервисы, которые завязаны на учетной записи Microsoft, например: OneDrive, Outlook, Skype, Xbox Live, Office 365, MSN, Windows Mobile и Bing.

Злоумышленник может проэкслуатировать эту уязвимость, создав общий сетевой ресурс и заманив пользователя на любой IP-адрес этого ресурса. Это сработает при условии, что пользователь использует Internet Explorer или Edge.

В случае успешной атаки, злоумышленник получает имя пользователя и NTML-хэш пароля. Если пароль слабый, хэш можно взломать в считанные секунды.

Для того чтобы оставаться защищенным, пользователям рекомендуется использовать надежные пароли. Также, если вы подозреваете, что ваши данные попали в руки злоумышленников, стоит сбросить пароль.

Кроме того, пользователям рекомендуется прекратить использование программного обеспечения Microsoft с возможностью доступа к общим сетевым ресурсам, например, Internet Explorer, Edge или Outlook. Другой способ свести на нет эту уязвимость – не использовать на локальном компьютере учетную запись Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru