Уязвимость в Windows теперь может эксплуатироваться удаленно

Уязвимость в Windows теперь может эксплуатироваться удаленно

Уязвимость в Windows теперь может экслуатироваться удаленно

На конференции Black Hat USA 2016 исследователи Microsoft продемонстрировали, что уязвимость в Windows, которую, как ранее считали эксперты, можно проэксплуатировать только при наличии физического доступа, также имеет опасность удаленной эксплуатации.

В прошлом году на конференции Black Hat в Европе, исследователь Ян Хакен (Ian Haken) рассказал об уязвимости, позволяющей обойти локальную проверку подлинности Windows и отключить полное шифрование диска.

Уязвимость, получившая название CVE-2015-6095, по словам Microsoft, была вызвана неспособностью протокола Kerberos проверить изменение пароля при входе пользователя. Казалось, чт овендор устранил этот недостаток в ноябре 2015 года, однако в феврале 2016 эксперты Набиль Ахмед (Nabeel Ahmed) и Том Гилис (Tom Gilis) обнаружили, что уязвимость до конца не устранена (CVE-2016-0049).

Бюллетени безопасности, выпущенные Microsoft были отмечены только как «важные», потому что для эксплуатации уязвимости необходим был физический доступ. Атаки, требующие физического доступа к системе называют «evil maid».

Несмотря на то, что эти уязвимости являются довольно опасными, многие организации, скорее всего, пренебрегли установкой патчей, так как возможность атаки подразумевает наличие физического доступа к компьютеру. Хакеры, к слову, тоже проигнорировали эти бреши по той же причине.

Тем не менее, эксперты Microsoft Chaim Hoch и Tal Be'ery нашли способ воспользоваться этими уязвимостями удаленно и описали этот метод в четверг на конференции по безопасности Black Hat в Лас-Вегасе.

В атаке, описанной в прошлом году Хакеном, хакер может обойти проверку подлинности Windows, установив новый поддельный контроллер домена с тем же именем, что и компьютер жертвы. Имя может быть легко получено из экрана блокировки.

Затем злоумышленник должен создать четную запись пользователя с именем жертвы (эту информацию также можно получить из экрана блокировки). А пароль пользователя должен быть сконфигурирован как истекший.

В следующей фазе атаки, хакер физически получает доступ к системе, соединяет ее с поддельным контроллером домена и пытается войти в созданную учетную запись. Так как пароль истек, злоумышленнику будет предложено изменить его, а новый пароль добавится в кэшированные учетные данные локального компьютера.

Наконец, злоумышленник отключает устройство от поддельного контроллера домена и входит в систему с паролем, который он установил. Вход будет успешным, потому что компьютер не подключен к контроллеру домена и пароль сравнивается с кэшированной версией.

В случае удаленной атаки, злоумышленник использует такие инструменты как Nmap, чтобы найти в сети компьютеры, с запущенным протоколом удаленного рабочего стола (RDP). Злоумышленник также должен следить за активностью входов пользователей, чтобы вычислить уязвимые для атаки компьютеры. 

После того, как атакуемый компьютер подключится к подлинному контроллеру домена, атака больше не сработает, так как кэшированные учетные данные не больше не используются. Для того чтобы сохранить доступ к компьютеру даже после того, как он возвращается к исходному контроллеру, киберпреступники могут получить пароль жертвы из памяти, используя такие инструменты, как Mimikatz.

Hoch и Tal Be'ery опубликовали видео, чтобы показать, как работает удаленная атака.

Исследователи полагают, что нет ничего трудного в проведении такой атаки. Одним из ее преимуществ является то, что она не оставляет никаких следов на целевом компьютере, особенно если хакер получает данные жертвы из памяти и использует их, чтобы войти.

Hoch и Tal Be'ery также отметили, что организациям, которые пренебрегли установкой патчей стоит пересмотреть свою точку зрения на этот вопрос.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru