Обнаружена уязвимость, позволяющая вклиниться в стороннее TCP-соединение

Обнаружена уязвимость, позволяющая вклиниться в стороннее TCP-соединение

Обнаружена уязвимость, позволяющая вклиниться в стороннее TCP-соединение

На конференции Usenix Security Symposium группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде и исследовательской лаборатории армии США обнародовали сведения о возможности совершения пассивных атак на TCP, позволяющих удалённо инициировать разрыв сетевого соединения или осуществить подстановку своих пакетов в TCP-поток к клиенту или серверу.

В отличие от MITM-атак, новый метод не требует контроля за коммуникациями - для атаки достаточно знать IP-адрес сервера, IP-адрес клиента и сетевой порт сервера. В рамках доклада был продемонстрирован рабочий пример атаки, в результате которой в запрошенную одним из пользователей web-страницу с известного новостного сайта была осуществлена подстановка стороннего блока данных. Кроме того упомянута возможность применения атаки для обрыва подключения пользователя с входящим шлюзам Tor, нарушения связи между узлами Tor и модификации незашифрованного трафика между выходящим узлом Tor и целевым сайтом.

Суть проблемы в недоработке механизмов ограничения интенсивности обработки ACK-пакетов, описанных в спецификации RFC 5961, что позволяет вычислить информацию о номере последовательности, идентифицирующей поток в TCP-соединении, и со стороны отправить подставные пакеты, которые будут обработаны как часть атакуемого TCP-соединения. Представленный метод не специфичен для конкретных TCP-стеков и проявляется при наличии расширений ограничения интенсивности обработки пакетов (RFC 5961), реализованных для борьбы с подбором номера последовательности TCP, пишет opennet.ru.

Суть атаки в наводнении хоста запросами для срабатывания ограничения в обработчике ACK-пакетов, который манипулирует общим для всей системы счётчиком, параметры которого можно получить меняя характер нагрузки. Атакующий может создать "шумовую завесу" для определения значения общего счётчика ограничения интенсивности ACK-ответов, после чего на основании оценки изменения числа отправленных пакетов, укладывающихся в лимит, определить номер клиентского порта и осуществить подбор номера последовательности для конкретного TCP-соединения (при совпадении счётчик лимита ACK уменьшится при неизменном потоке). Метод существенно упрощает подбор, позволяя осуществить его менее чем за минуту. В зависимости от условий успешность атаки составляет от 88 до 97 процентов.

 

 

Проблема уже подтверждена в Linux (CVE-2016-5696) и проявляется c 2012 года в выпусках ядра Linux c 3.6 по 4.7. В качестве обходного метода защиты рекомендуется увеличить лимит на число одновременно обрабатываемых ACK-пакетов, установив переменную /proc/sys/net/ipv4/tcp_challenge_ack_limit в очень большое значение. Для новых ядер значение по умолчанию увеличено со 100 до 1000 и добавлена дополнительная рандомизация для снижения предсказуемости параметров работы системы ограничения ACK-пакетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В YouTube закрыли лазейки, раскрывающие почту пользователей

Google устранила две уязвимости, которые в связке позволяли раскрыть адреса электронной почты пользователей YouTube. Для тех, кто пытался использовать видеохостинг анонимно, это была серьёзная проблема.

На бреши обратили внимание исследователи Brutecat (brutecat.com) и Натан (schizo.org). По их словам, YouTube и API Pixel Recorder можно было использовать для получения идентификаторов пользователей и конвертации их в имейлы.

Поскольку платформой пользуются многие активисты и информаторы государственного уровня, эксплуатация описанных уязвимостей может угрожать раскрытием их личностей.

Первую часть этого вектора атаки выявил Brutecat после изучения API Google Internal People. Как обнаружил исследователь, функциональность «blocking» требует обфусцированные данные Gaia ID и отображаемое имя.

Gaia ID — уникальный внутренний идентификатор, который Google использует на всех своих веб-ресурсах. Этот идентификатор предназначается исключительно для использования внутри проектов интернет-гиганта и не должен «торчать наружу».

После ряда тестов Brutecat выяснил, что при попытке заблокировать кого-либо в чате на YouTube платформа раскрывает обфусцированный Gaia ID пользователя. Это происходит в ответ на API-запрос /youtube/v1/live_chat/get_item_context_menu.

Зашифрованные base64 данные при раскрытии как раз выдавали идентификатор:

 

Модифицируя упомянутый вызов API, Brutecat смогут получить Gaia ID любого канала на YouTube, включая тех, кто пытался скрыть свои данные. После этого специалисты начали думать, как добыть имел при наличии идентификатора Gaia.

Тут в дело вступил Натан, который нашёл Pixel Recorder — API, позволяющий конвертировать Gaia ID в адрес электронной почты.

 

Исследователи передали Google информацию о проблеме в сентябре 2024 года. А в этом месяце разработчики устранили уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru