Прослушивая звуки жесткого диска можно перехватить информацию

Прослушивая звуки жесткого диска можно перехватить информацию

Прослушивая звуки жесткого диска можно перехватить информацию

Исследователи из израильского университета имени Бен-Гуриона уже не раз предлагали самые разные способы перехвата данных с компьютеров, которые физически изолированы от любых сетей. На этот раз исследователи представили атаку DiskFiltration, суть которой состоит в перехвате и записи звуков, которые издает жесткий диск компьютера во время работы.

Напомню, что ранее исследователи уже описывали весьма неочевидные методы перехвата данных с изолированных машин. К примеру, при помощи FM-приемника в мобильном телефоне, который используется для анализа электромагнитного излучения, исходящего от видеокарты компьютера (AirHopper). Также исследователи предлагали извлекать информацию при помощи термодатчиков и колебаний тепловой энергии (BitWhisper), а в июне 2016 года вообще предложили записывать звук вентиляторов, который, как оказалось, тоже может рассказать о многом (Fansmitter).

Новая техника DiskFiltration (PDF) использует шум, который во время работы создают HDD и SSHD (SSD для данной атаки не подходят, так как не имеют на борту механических подвижных частей, необходимых для генерации нужных звуков). Исследователи предлагают установить на защищенный компьютер малварь (что само по себе может быть непросто) и собрать с ее помощью все секретные ключи, пароли и другую защищенную информацию. Жесткий диск в данном случае понадобится только для извлечения этой информации с устройства, которое не обладает ни динамиками, ни микрофоном, ни каким-либо другим звуковым оборудованием, пишет xakep.ru.

Простой шум от работы жесткого диска для данной атаки не подходит. Здесь снова понадобится заранее установленная вредоносная программа, которая будет манипулировать позиционером диска (actuator arm), заставляя его двигаться определенным образом и издавать звуки в строгом порядке. Длина волны будет разной, то есть при движении позиционер будет передавать бинарные нули и единицы. Таким образом, для извлечения данных с изолированной машины нужно будет лишь разместить в непосредственной близости от ее корпуса любое устройство, которое запишет звуки, издаваемые жестким диском. Это может быть смартфон, умные часы, ноутбук или что-то иное.

Конечно, данный метод не может похвастаться скоростью передачи данных. В ходе экспериментов с внешними и внутренними HDD производства Seagate и WD, исследователям удалось добиться скорости 180 бит в минуту (10 800 бит в час), с учетом того, что данные передавались на устройство, расположенное на расстоянии порядка двух метров от зараженного ПК. Так, на передачу 4096-битного ключа уйдет около 25 минут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК России насчитала более тысячи уязвимостей в государственных системах

Согласно данным Федеральной службы по экспортному и техническому контролю России (ФСТЭК), в государственных информационных системах обнаружено около 1200 уязвимостей, большинство из которых имеют критический или высокий уровень опасности.

Об этом сообщил заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков, выступая на «ТБ Форуме».

По данным ведомства, почти половина (47%) объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) — включая банки, операторов связи и промышленные предприятия — находятся в критическом состоянии с точки зрения киберзащиты. Еще у 40% уровень защищенности остается низким, и лишь 13% соответствуют минимально приемлемым требованиям безопасности.

Заместитель главы регулятора также отметил, что в 100 государственных информационных системах выявлены уязвимости, известные ФСТЭК уже несколько лет. Среди ключевых проблем он назвал отсутствие многофакторной аутентификации и наличие критических уязвимостей в системах периметровой защиты.

Лидер практики управления уязвимостями Positive Technologies Олег Кочетов в комментарии для «Коммерсанта» подчеркнул:

«Во многих компаниях уязвимости остаются неустраненными годами. Эти слабые места привлекают злоумышленников, позволяя им проникнуть в систему, закрепиться в ней и незаметно готовить кибератаку».

Однако полностью устранить все уязвимости в короткие сроки практически невозможно, поэтому ключевым фактором остается их грамотная приоритизация.

«Сломанный замок на входной двери — это уязвимость, но она не гарантирует взлом и кражу: доступ в подъезд может быть ограничен, а вахтер — контролировать вход. Конечно, замок следует починить, но не всегда срочно», — привел аналогию заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

По его словам, устранение уязвимостей требует технологического окна, то есть полной остановки системы, что в условиях круглосуточного сервиса зачастую затруднительно. При этом установка всех обновлений одновременно также неэффективна.

В то же время руководитель центра компетенций Innostage Виктор Александров отметил, что в государственных информационных системах нередко отсутствуют выстроенные процессы управления уязвимостями, методики их выявления и регулярные проверки.

Вчера мы также писали, что ФСТЭК России подготовила новый свод требований по защите информации, который вступит в силу в марте 2026 года. Документ охватывает государственные информационные системы, а также системы других государственных органов, унитарных предприятий и учреждений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru