В браузере «Яндекса» исправлен CSRF-баг

В браузере «Яндекса» исправлен CSRF-баг

В браузере «Яндекса» исправлен CSRF-баг

Исследователь компании Netsparker рассказал в блоге о том, как он, с декабря 2015 года, добивался исправления уязвимости CSRF (Cross-Site Request Forgery) в браузере компании «Яндекс». Баг позволял атакующему обмануть встроенный в браузер инструмент для синхронизации данных, после чего браузер передавал всю информацию пользователя на чужой аккаунт.

Уязвимость была найдена в форме логина браузера «Яндекс», куда пользователь должен ввести свой email и пароль от аккаунта «Яндекс» для создания профиля в браузере. Так как браузер построен на движке Chromium, равно как и сам Chrome, он предлагает пользователям удобную функцию синхронизации всех настроек и данных между разными устройствами. Синхронизируется практически вся информация, включая пароли, закладки, историю браузера, информацию по автозаполнению форм и так далее.

Чтобы эксплуатировать данный баг, атакующему было достаточно заманить пользователя на вредоносный сайт, в коде которого должно было содержаться следующее:

 

 

Таким образом атакующий заставлял браузер отправить POST-запрос на синхронизацию данных, используя вместо данных пользователя, подставные данные атакующего. В результате синхронизация всей конфиденциальной информации производилась с чужим аккаунтом и без ведома жертвы. Исследователь пишет, что приведенный proof-of-concept не работает против Chrome, так как там механизм синхронизации функционирует иначе, сообщает xakep.ru.

На данный момент проблема уже была устранена, но на это потребовалось немало времени. Уязвимость была обнаружена еще в декабре 2015 года, но связаться с «Яндексом» исследователи сумели только 15 января 2016 года, когда вышли на прямой контакт с одним из инженеров компании в Twitter. Он и объяснил исследователям, что для них был создан аккаунт в почте «Яндекса», где, как оказалось, их с 22 декабря 2015 года дожидался ответ компании, гласивший, что специалисты «Яндекса» не сумели воспроизвести атаку. В начале февраля 2016 года исследователи сняли PoC-видео, и в начале марта представители «Яндекса» наконец подтвердили, что эксперты Netsparker обнаружили реальную проблему, и занялись ее устранением. Окончательно CSRF-уязвимость была исправлена только в мае 2016 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как распознать инсайдера в офисе: эксперты назвали пять признаков

Как выяснили специалисты, одним из признаков того, что сотрудник может пытаться «слить» корпоративные данные, является его интерес к делам, не входящим в сферу его обязанностей. Всего эксперты насчитали пять таких признаков.

Директор по продукту компании Staffcop Даниил Бориславский в интервью «Газете.Ru» перечислил пять признаков потенциального инсайдера с недобрыми намерениями.

Он подчеркнул, что злоумышленник не будет действовать открыто — воровать документы или явно обходить системы безопасности. Вместо этого он попытается замаскировать свои действия под обычную рабочую активность. Тем не менее существуют признаки, позволяющие распознать опасность на раннем этапе.

Первым признаком, по словам Бориславского, является повышенный интерес сотрудника к внутреннему устройству корпоративной сети и системам безопасности. Особенно это настораживает, если подобные вопросы задаёт рядовой сотрудник, в чьи должностные обязанности это не входит — и делает это слишком часто или с чрезмерной настойчивостью.

Второй признак — частое подключение к рабочему компьютеру личных накопителей, таких как флешки или внешние жёсткие диски. Также насторожить должны попытки самостоятельно разбирать системный блок или ноутбук, а также просьбы о предоставлении повышенных прав доступа — например, для установки программ. По словам Бориславского, это может свидетельствовать о попытках обойти контроль.

Третий признак — использование личного компьютера для рабочих задач, в том числе прямо в офисе. Сюда же относятся заявления о пропаже служебных устройств — ноутбуков или планшетов. За такими случаями может скрываться передача техники на анализ хакерам или конкурентам.

Четвёртый признак — попытки получить доступ к данным, не относящимся к непосредственным обязанностям сотрудника. Особенно это вызывает подозрение, если человек при этом активно интересуется ситуацией в других отделах или явно стремится к такой осведомлённости.

Пятый признак — избыточная активность на рабочем месте. Например, если сотрудник регулярно печатает большие объёмы документов, навещает серверные помещения, хотя его работа никак с этим не связана. Также тревожными сигналами являются ранние приходы в офис и задержки после окончания рабочего дня.

При этом Бориславский отметил, что обнаружить «крота» среди руководителей значительно сложнее, чем среди рядовых сотрудников. Руководители и так имеют доступ ко всем нужным данным, поэтому их действия не вызывают подозрений.

«Самые частые причины утечек у управленцев — это деньги, конфликты или банальная халатность. Коммерческий директор перед увольнением может скачать клиентскую базу, финансовый — использовать инсайдерскую информацию для личной выгоды, а кто-то просто возьмёт ноутбук домой, даст его супругу, и конфиденциальные данные окажутся в облаке», — отметил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru