Глава РАЭК рассказал о защищенности информационных систем Кремля

Глава РАЭК рассказал о защищенности информационных систем Кремля

Глава РАЭК рассказал о защищенности информационных систем Кремля

Хакеры не смогли бы получить доступ к жизненно важным информационным госсистемам, поскольку они отделены от внешнего интернета на физическом уровне. С таким заявлением выступил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В то же время глава РАЭК отметил, что внешний контур представляет собой "слепок" контента внутреннего контура, сделанный по определенным правилам, и взлом внешних медийных систем возможен при любой защите.

"Всегда найдется гениальный хакер или группа хакеров, которые смогут сделать то, что не смогут сделать защитники этих ресурсов", - сказал Плуготаренко.

Так глава РАЭК прокомментировал появившиеся в начале ноября сообщения СМИ о том, что американские "военные хакеры" проникли в российскую инфраструктуру, включая "системы управления Кремля".

"Насколько они хорошо защищены - уверен, что очень хорошо. Можно ли их взломать - не уверен. Даже в начале 2000-х годов, когда я в роли руководителя компании веб-разработчика взаимодействовал с госорганами и их интернет-подразделениями, было четкое разнесение информсистем на внешний и внутренний контур. Внутренний контур никак не связан с внешним интернетом, к нему невозможно пробиться никак, только на уровне флешек (а тогда дискет). Он абсолютно точно защищен, и вся критичная информация находится именно во внутреннем контуре", - рассказал Плуготаренко в интервью ТАСС, отметив, что о том, какие есть внутренние системы Кремля, "можно только догадываться".

"Я уверен, что все подобные заявления - это часть предвыборной и поствыборной истерии, не более того", - отметил Плуготаренко.

Ранее Министерство внутренней безопасности США и директор национальной разведки обвинили Россию в целенаправленных попытках повлиять на исход выборов в США с помощью кибератак. Спецслужбы США неоднократно намекали, что Россия поддерживает кандидатуру республиканца Дональда Трампа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru