Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев

Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев

Банки России намерены идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев
Начиная с весны следующего года, банки планируют ввести идентификацию клиентов по биометрическим параметрам – например, по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза.

Такие поправки в законодательство готовят ЦБ, Минкомсвязи и Росфинмониторинг. Так что прийти в банк лично придётся только один раз, чтобы предъявить документы и сдать биометрические данные.

Как рассказал "Известиям" замглавы Минкомсвязи Андрей Козырев, кроме того, новому клиенту нужно будет прийти в банк, чтобы получить логин и пароль от портала госуслуг.

— С этими логином и паролем он далее сможет обслуживаться в любом банке, а дополнительным способом аутентификации станут SMS и биометрия, — рассказал он.

Кроме того, "Банк России" совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом определили механизмы удалённой идентификации клиентов для дистанционного получения финансовых услуг, в том числе для открытия банковских счетов, передает life.ru

Таким образом, действующие клиенты банков смогут по скайпу открывать новые вклады и подавать заявки на получение кредитов. Сейчас прорабатываются правовые вопросы, в том числе изменения в 115-ФЗ, чтобы реализовать механизм удалённой идентификации, рассказали в пресс-службе Центробанка.

По словам управляющего директора "Бинбанка" Алии Юсуповой, банки "очень ждут расширения перечня операций, по которым может проводиться упрощённая и удалённая идентификация клиентов": перевод клиентов на дистанционные каналы обслуживания позволит снизить затраты банков на поддержание физической сети офисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru