ЦБ изменит порядок проведения платежей для борьбы с хакерами

ЦБ изменит порядок проведения платежей для борьбы с хакерами

ЦБ изменит порядок проведения платежей для борьбы с хакерами

Банк России намерен изменить действующий подход к проведению платежей в рамках борьбы с хакерами. Об этом в понедельник, 30 января, пишет газета «Коммерсантъ». ЦБ разослал руководителям IT-отделов российских банков письмо, в котором попросил до 10 февраля оценить, в какие сроки они могут внедрить шифрование платежей, направляемых в регулятор.

Внедрение нужно осуществить на уровне автоматизированной банковской системы (АБС — комплекс, состоящий из множества компьютеров, объединенных в единый защищенный контур). Сформированные в АБС реестры поступают в автоматизированное рабочее место клиента Банка России (АРМ КБР) — специальный компьютер в банке в отдельном защищенном контуре, с него уходят платежи в ЦБ.

Внедрение систем шифрования в АБС позволит защищать данные на более раннем этапе. По мнению регулятора, это усложнит для злоумышленников условия атак и снизит уровень хищений.

«Мера предлагается на основе анализа фактов хищений денежных средств у коммерческих банков и учитывает мировой опыт и современные тенденции. Именно такая практика применяется почти во всех крупных платежных системах», — сказали в пресс-службе Банка России.

Хищения, которые упоминает регулятор, это атаки на банки в конце 2015 — начале 2016 года. Тогда хакеры пытались вывести 2,87 миллиарда рублей, предотвратить удалось незаконный вывод 1,67 миллиарда рублей. Атаки совершались при передаче данных из АБС в АРМ КБР внутри банка, передает lenta.ru.

Банкиры относятся к этой идее негативно и официально комментировать инициативу ЦБ не хотят, отмечает газета.

В начале декабря 2016 года Федеральная служба безопасности предупреждала о возможной массированной кибератаке на российские банки. В тот же день представитель ЦБ сообщил, что суммарные потери отечественных кредитных организаций и их клиентов от хакеров с начала 2016 года составили два миллиарда рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru