Израильский исследователь обнаружил более 40 уязвимостей в ОС Tizen

Израильский исследователь обнаружил более 40 уязвимостей в ОС Tizen

Израильский исследователь обнаружил более 40 уязвимостей в ОС Tizen

Операционная система Tizen построена на базе ядра Linux. Она была разработана и продолжает поддерживаться участниками Technical Steering Group, в состав которой входят такие гиганты индустрии, как Intel и Samsung. И именно компания Samsung попыталась использовать Tizen в качестве своебразной замены Android.

Хотя полноценной замены из Tizen явно не вышло, в настоящее время под ее управлением работают около 30 миллионов «умных» телевизоров, стиральные машины, холодильники, «умные» часы (в том числе Samsung Gear), а также некоторые смартфоны Samsung, в основном выпускаемые для рынков России, Индии и Бангладеш. Так, в этом году компания планирует поставить на рынок более 10 миллионов Tizen-смартфонов, пишет xakep.ru.

Еще восемь месяцев назад Амихай Нейдерман (Amihai Neiderman), глава исследовательского подразделения израильской компании Equus Software, решил провести аудит безопасности ОС Tizen, так как, по его словам, больше этим вопросом никто не интересовался. На конференции Security Analyst Summit специалист выступил с докладом, рассказав о своих «находках», обнаруженных в ходе анализа. Дело в том, что Нейдерман выявил в ОС более сорока 0-day уязвимостей и пришел в ужас от качества кода. «Уязвимы практически все системные приложения», — сетует эксперт.

 

Исследователь обнаружил, что разработчики Samsung не стали утруждаться и позаимствовали немалую часть кода из операционной системы Bada, которую Samsung разрабатывала ранее. В итоге кодовая база ОС выглядит устаревшей «будто на дворе все еще 2005 год», — говорит Нейдерман.

«Это, вероятно, самый плохой код, что я видел в жизни. Всё, что можно было сделать неправильно, сделано неправильно. Очевидно, что люди, разбирающиеся в безопасности, даже не просматривали этот код и не писали его. Все равно что нанять недоучку и позволить ему написать для вас ПО», — рассказал исследователь журналистам Vice Motherboard.

Впрочем, большинство уязвимостей все-таки новые: они содержатся в коде, который был написан специально для Tizen в последние годы. К примеру, эксперту удалось взломать Samsung Smart TV при помощи уязвимости в каталоге приложений Tizen Store, который является эквивалентом Google Play Store. С помощью Tizen Store на устройство можно доставить любую малварь, а за счет высоких привилегий каталога возможности хакера ничем не ограничены, он получает полный контроль над устройством. Плюс heap overflow баг позволяет обойти аутентификацию Tizen Store.

Дальнейшее изучение ОС также выявило некорректное использование функции strcpy(), большие проблемы с реализацией SSL-шифрования, из-за которых информация передается в открытом виде, и множество других уязвимостей.

По словам Нейдермана, Samsung определенно планирует развивать Tizen и далее, для ОС явно готовят что-то крупное. В ходе своего выступления исследователь рассказал, что Samsung в частности призывает разработчиков писать для операционной системы больше приложений и активно расширяет инфраструктуру поддержки. «Велика вероятность, что в следующем году Galaxy S9 будут работать на Tizen, но ОС для этого еще недостаточно зрелая», — говорит специалист.

При этом за все прошедшие месяцы специалист так и не сумел связаться с представителями Samsung, хотя долго и безуспешно пытался сообщить им о проблемах. Только теперь, когда Нейдерман публично рассказал о небезопасности Tizen на Security Analyst Summit, и информация попала в прессу, представители Samsung «заметили» исследователя и поспешили заверить общественность, что работа над исправлением уязвимостей уже ведется. Нейдерман подтвердил, что связь с разработчиками Samsung налажена. В настоящий момент он помогает компании в работе над патчами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru