Казахтелеком и Solar Security подписали меморандум о партнерстве

Казахтелеком и Solar Security подписали меморандум о партнерстве

Казахтелеком и Solar Security подписали меморандум о партнерстве

«Казахтелеком» и компания Solar Security подписали меморандум о партнерстве и взаимодействии в области продвижения услуг по кибербезопасности. Партнерство двух компаний  предусматривает создание центра мониторинга и реагирования на кибератаки, что позволит вывести обеспечение безопасности для защиты интернет-соединений и передачи данных на новый уровень.

Подписание меморандума состоялось в рамках конференции SOC Forum Astana, узкопрофессиональной площадки, посвященной вопросам создания и эксплуатации центров мониторинга и реагирования на инциденты. Представители госорганов, банков, коммерческих структур, ИТ-компаний приняли участие в панельной сессии и дискуссиях.

В ходе конференции было объявлено о создании центра для целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью, который, согласно данным мировой практики будет способствовать предоставлению сервисов по защите от киберугроз. Стороны также выразили намерение по созданию и развитию соответствующего бизнес-направления, в связи с высоким спросом на данный вид услуг среди крупных компаний в Казахстане и Российской Федерации.

«Большинство компаний и мировых корпораций уделяют информационной безопасности особое внимание и защита данных, как в процессе передачи и обмена, так и при хранении, предотвращение киберугроз, попыток получения информации злоумышленниками становятся одним из приоритетных направлений обеспечения безопасности. Введение в эксплуатацию центра позволит обеспечить мониторинг и оперативное управление информационной безопасностью наших клиентов, поскольку стартовый перечень сервисов включает в себя мониторинг и реагирование на кибератаки, защиту онлайн-сервисов, контроль защищенности и управление и уязвимостями, оповещения о киберугрозах. По мере развития рынка перечень сервисов будет расширяться», - отметил главный технический директор АО «Казахтелеком» Александр Лезговко в ходе подписания меморандума. Он также подчеркнул, что внедрение систем для киберзащиты и создание центра будет произведено на базе существующей инфраструктуры и на основе опыта по внедрению Единого центра управления сетями телекоммуникаций, запущенного в эксплуатацию АО «Казахтелеком» в начале текущего года.

Отметим, что внедрение в Казахстане системы кибербезопасности обусловлено задачами по обеспечению информационной безопасности на всех уровнях, а также защиты неприкосновенности частной жизни граждан при использовании информационно-коммуникационных технологий.

 «Благодаря стратегическому сотрудничеству «Казахтелеком» и Solar Security казахстанские компании  получат возможность использовать передовые сервисы по защите от киберугроз. Кроме того, мы ожидаем, что эти услуги будут очень востребованы в государственном и финансовом секторе, поскольку именно они чаще всего являются объектами кибератак. Накопленный опыт, систематизированные правила и сценарии выявления кибератак, которые Solar Security предоставит в распоряжение «Казахтелекома», позволят выявлять угрозы на раннем этапе и заблаговременно применять меры по защите от нападений в киберпространстве»,- считает генеральный директор компании Solar Security Игорь Ляпунов.

В ходе подписания меморандума стороны обсудили совместные планы и обозначили сроки запуска проекта, согласно предварительной договоренности, внедрение центра планируется до конца текущего года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru