Трафик Visa и MasterCard ошибочно перенаправлялся через BGP

Трафик Visa и MasterCard ошибочно перенаправлялся через BGP

Трафик Visa и MasterCard ошибочно перенаправлялся через BGP

Проект BGPMon, выполняющий мониторинг изменения BGP-маршрутов, зафиксировал аномальное перенаправление значительной части трафика крупнейших финансовых сервисов, включая Visa, MasterCard и некоторых банков.

Из-за внесения изменений в анонсируемые через BGP маршруты, значитеальная часть трафика ряда финансовых сервисов начала направляться в сеть Ростелекома. Трафик перенаправлялся в течение 5-7 минут, после чего маршрутизация нормализовалась.

Аномалия была вызвана добавлением в таблицы маршрутизации Ростелекома 50 префиксов автономных систем (37 уникальных AS), среди которых были подсети ряда крупных финансовых сервисов и банков, что привело к тому, что данные автономные системы были анонсированы по BGP как находящиеся в сети Ростелекома. Подобные инциденты, вызванные ошибками персонала, возникают в глобальной Сети регулярно и будут продолжаться, пока не будут внедрены методы авторизации BGP-анонсов (сейчас любой оператор может анонсировать подсеть с фиктивными сведениями о длине маршрута и инициировать транзит через себя части трафика от ближних систем, не применяющих фильтрацию анонсов), пишет opennet.ru.

В случае Ростелекома вопросы вызывает присутствие известных финансовых сервисов в списке перенаправленных сетей (случайные утечки обычно менее избирательны) и то, что характер префиксов свидетельствует о ручном изменений таблиц маршрутизации, а не типичной утечке анонсов по цепочке "BGP - OSPF - BGP"). Тем не менее, скорее всего проблема вызвана ошибкой в конфигурации, так как проведение столько заметной и грубой атаки по перехвату трафика маловероятно.

Но даже если была совершена ошибка, настораживает сам факт интереса инженеров Ростелекома к сетям финансовых сервисов (возможно, ошибка была совершена в ходе настройки внутреннего мониторинга/зеркалирования проходящего через Ростелеком трафика для всплывших автономных систем, как в своё время заворачивание в Пакистане подсетей YouTube на null-интерфейс привело к появлению этих подсетей в BGP анонсах и стеканию трафика YouTube в Пакистан). В случае получения доступа к транзитному трафику Visa и MasterCard дешифровка почти исключена, но имеется возможность изучить характер трафика и источники запросов, что может быть использовано для проведения целевых атак на менее защищённые партнёрские компании.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru