АНБ и киберкомандование ВС США занимаются "проблемой Касперского"

АНБ и киберкомандование ВС США занимаются "проблемой Касперского"

АНБ и киберкомандование ВС США занимаются "проблемой Касперского"

Американские разведывательные службы отслеживают деятельность "Лаборатории Касперского" и ее программное обеспечение. Об этом было заявлено в четверг, 11 мая, на слушаниях в комитете по разведке Сената США.

До этого ведущие американские СМИ сообщали об обеспокоенности властей тем, что российские спецслужбы могут воспользоваться программами Касперского для компьютерного шпионажа и саботажа.

Присутствовавший на слушаниях глава Агентства национальной безопасности (АНБ) и киберкомандования ВС США адмирал Майкл Роджерс заявил, что "лично занимается проблемой Касперского", пишет dw.com.

Сам российский предприниматель неоднократно заявлял, что не помогал и не будет никогда помогать правительству в кибершпионаже. В ходе сессии Ask Me Anything на Reddit Евгений Касперский так прокомментировал эту ситуацию :

"Мне очень жаль, что эти господа не могут пользоваться лучшим программным обеспечением на рынке по политическим причинам. Повторюсь: думаю, что у них просто нет выбора. Они лишены возможности использовать лучшее на рынке решение для защиты конечных устройств без каких-либо реальных оснований или доказательств нарушений с нашей стороны. Я был бы очень рад дать показания перед Сенатом, принять участие в слушаниях и ответить на любые вопросы, которые они захотят мне задать".

Сенатор Джо Манчин выразил обеспокоенность тем, что продукция российской компании может оказаться в компьютерах разведслужб США.

"Насколько я знаю, в наших сетях нет программного обеспечения Касперского", - ответил директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант Винсент Стюарт. Вместе с тем он указал, что сложно определить, нет ли такой продукции у компаний-подрядчиков разведслужб.

Телекомпания АВС сообщала, что спецслужбы США расследуют возможные связи "Лаборатории Касперского" с российским правительством. По данным представителей российской компании, программным обеспечением компании пользуются 400 миллионов частных лиц и 270 000 предпринимателей.

В «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одним из государств мира. Компания никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа. «Лаборатория Касперского» уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и все это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса. «Лаборатория Касперского» считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против компании выдвигаются подобные ложные и голословные обвинения, исходящими от анонимных источников и не подкреплённые никакими фактами. «Лаборатория Касперского» убеждена, что более глубокое изучение ситуации подтвердит, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Chrome 135 уже тут: 14 уязвимостей закрыты, среди них опасная CVE-2025-3066

Google выкатила свежий апдейт своего браузера. Chrome 135 уже доступен в стабильной версии для Windows, macOS и Linux. Обновление приносит не только улучшения «под капотом», но и 14 патчей для уязвимостей, найденных сторонними исследователями.

Одной из главных проблем, закрытых в этом апдейте, стала брешь под идентификатором CVE-2025-3066 — баг типа use-after-free в системе навигации Chrome. Нашёл её исследователь Sven Dysthe (@svn-dys).

Пока Google не раскрывает технические детали (традиционно ждут, пока большинство пользователей обновится), но такие баги — настоящие «лакомые кусочки» для хакеров: их можно использовать для удалённого выполнения кода или выхода за пределы песочницы.

Обновление затронуло важные части браузера, которые обычно любят «щупать» злоумышленники:

  • Навигация;
  • Работа с расширениями;
  • Скачивание файлов;
  • Проверка пользовательского ввода.
CVE-идентификатор Степень риска Затронутый компонент Обнаруживший брешь исследователь Сумма вознаграждения
CVE-2025-3066 Высокая Navigations Sven Dysthe (@svn-dys) [TBD]
CVE-2025-3067 Средняя Custom Tabs Philipp Beer (TU Wien) $10 000
CVE-2025-3068 Средняя Intents Simon Rawet $2 000
CVE-2025-3069 Средняя Extensions NDevTK $1 000
CVE-2025-3070 Средняя Extensions (Input Validation) Anonymous $1 000
CVE-2025-3071 Низкая Navigations David Erceg $2 000
CVE-2025-3072 Низкая Custom Tabs Om Apip $1 000
CVE-2025-3073 Низкая Autofill Hafiizh $500
CVE-2025-3074 Низкая Downloads Farras Givari $500

 

Так что патчи реально важные — особенно если вы заботитесь о безопасности.

Chrome обычно сам обновляется, но лучше проверить вручную:

  1. Откройте Chrome
  2. Зайдите в Настройки → О Chrome
  3. Браузер сам проверит и поставит новую версию (для Linux это 135.0.7049.52, для Windows и macOS — 135.0.7049.41/42)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru