Хакеры взломали CashCrate и украли данные 6 млн пользователей

Хакеры взломали CashCrate и украли данные 6 млн пользователей

Хакеры взломали CashCrate и украли данные 6 млн пользователей

Журналисты издания Vice Motherboard сообщили, что неизвестные хакеры взломали сайт CashCrate, в результате чего личные данные 6 млн пользователей ресурса были скомпрометированы. Копию БД журналистам предоставил коммерческий агрегатор утечек LeakBase.

Ресурс CashCrate предлагает пользователям простой способ заработка: прохождение различных опросов за деньги. По сути, сайт выступает посредником и связывает людей, которые хотят легких денег, с компаниями, которым требуется протестировать новые продукты и сервисы, а затем получить упорядоченный фидбек.

В распоряжении журналистов Vice Motherboard оказалась база данных пользователей CashCrate, содержащая имена, пароли, email-адреса и физические адреса клиентов ресурса. Наиболее старые аккаунты в базе датированы 2009 годом, и они поставляются с паролями в открытом виде. Начиная с 2010 года учетные записи уже имеют хешированные пароли, однако трудно назвать эту защиту сколь-нибудь надежной, так как это обычный MD5, пишет xakep.ru.

Чтобы проверить подлинность полученной информации, журналисты попытались зарегистрироваться на CashCrate, использовав учетные данные из полученной базы. Все попытки регистрации обернулись неудачей, так как ресурс исправно возвращал ошибку «текущий email-адрес уже используется». Таким образом удалось установить, что база определенно подлинная.

Представители CashCrate подтвердили факт утечки и сообщили, что уже проводят расследование случившегося и уведомляют пострадавших пользователей. По словам представителей сайта, компрометации, скорее всего, подвергся форум ресурса, работавший под управлением стороннего ПО. В настоящее время форум деактивирован.

Также сотрудники CashCrate пообещали разобраться, почему часть пользовательских паролей была представлена в БД в формате обычного текста. По их заверениям, пароли всех пользователей, заходивших на сайте позже октября 2013 года, должны быть защищены хешем с солью. Теперь пароли от неактивных аккаунтов собираются зашифровать принудительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Азиатские хакеры 1,5 года скрывались в сети российской госорганизации

Центр исследования киберугроз Solar 4RAYS группы компаний «Солар» обнаружил продолжительную атаку кибергруппировки, которая на протяжении полутора лет оставалась незамеченной в сети российской государственной организации и собирала при этом конфиденциальные данные.

Злоумышленники проникли в систему контроля и управления доступом (СКУД), которая не была подключена к централизованной системе мониторинга информационной безопасности.

Воспользовавшись этим, они получили доступ еще в марте 2023 года, оставаясь незамеченными до тех пор, пока не попытались проникнуть в системы, контролируемые Solar JSOC. Именно в этот момент их активность была обнаружена, что привело к началу расследования и реагирования.

По словам экспертов, атакованная госорганизация являлась клиентом Solar JSOC, однако к сервису мониторинга безопасности были подключены лишь отдельные системы. Корпоративная СКУД в их число не входила, что и позволило хакерам закрепиться в сети на длительное время.

«Недоменные компьютеры, администрируемые вручную, редко обновляются и зачастую используют локальные учетные записи с привилегиями администратора. В некоторых случаях пароли на такие аккаунты отсутствуют вовсе, а если и есть, то нередко остаются простыми и неизменными годами. Эти „забытые“ системы становятся легкой мишенью для злоумышленников. Именно поэтому регулярная инвентаризация ИТ-активов и комплексный мониторинг всей сети критически важны для защиты от кибератак», — отметил эксперт Solar 4RAYS Денис Чернов.

Обнаруженная группировка получила в ГК «Солар» название Erudite Mogwai. Такое обозначение связано с тем, что в своем вредоносном коде злоумышленники оставляют отсылки к литературным и музыкальным произведениям. Группировка также известна под именем Space Pirates и специализируется на атаках на госучреждения и технологические предприятия. Среди зафиксированных целей — организации из России, Грузии, Монголии, Китая, Сербии и Узбекистана.

За 1,5 года Erudite Mogwai скомпрометировали несколько десятков систем госорганизации, используя более 20 различных инструментов, которые удаляли после эксплуатации. Среди применяемых утилит были преимущественно open-source решения китайского происхождения.

Отличительной чертой атаки стало использование модифицированной версии утилиты Stowaway — инструмента для проксирования трафика и сокрытия следов. По всей видимости, хакеры создали собственную версию этой утилиты под свои нужды. В ходе атаки также применялись:

  • Shadowpad Light (Deed RAT) и LuckyStrike Agent — бэкдоры для скрытого доступа к системам.
  • Keylogger CopyCat — инструмент для перехвата нажатий клавиш.
  • Fscan и Lscan — утилиты для сканирования сетей.
  • Netspy — инструмент для тестирования и разведки в сети.

«Тактики и техники Erudite Mogwai направлены на долговременное скрытое присутствие в скомпрометированных системах. Они начали атаку с уязвимого сегмента сети, что позволило им длительное время оставаться незамеченными. Это типичный подход профессиональных группировок, занимающихся кибершпионажем», — подчеркнул Денис Чернов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru