55% корпоративных компьютерных систем взломает даже неопытный хакер

55% корпоративных компьютерных систем взломает даже неопытный хакер

55% корпоративных компьютерных систем взломает даже неопытный хакер

Корпоративные информационные системы в 2016 году стали более уязвимы к атакам со стороны внешних и внутренних злоумышленников, а реализация таких атак не требует серьезной квалификации. По сравнению с прошлым годом, значительно снизился и уровень защищенности беспроводных сетей, и уровень осведомленности пользователей в вопросах информационной безопасности.

Такие выводы содержатся в исследовании наиболее популярных уязвимостей на основе проектов по анализу защищенности, проведенных экспертами Positive Technologies в 2016 году.

Как показало исследование, уязвимости критического уровня риска обнаружены в 47% протестированных корпоративных систем. В основном такие опасные уязвимости связаны с недостатками конфигурации (найдены в 40% исследованных систем), ошибками в коде веб-приложений (27% систем) и отсутствием обновлений безопасности (20% систем). Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений по системам, где такие уязвимости были обнаружены, составляет 9 лет.

Преодолеть периметр в 55% систем может внешний нарушитель с минимальными знаниями и низкой квалификацией. В среднем внешнему нарушителю требуется всего 2 шага для преодоления периметра. Основные уязвимости на периметре: словарные пароли и открытые протоколы передачи данных (найдено во всех системах), уязвимые версии ПО (91% систем) и общедоступные интерфейсы удаленного доступа, управления оборудованием и подключения к СУБД (91%). Кроме того, отдельные уязвимости веб-приложений, хотя и не попали в первые строчки рейтинга, но оказались наиболее критичны: в 77% систем преодолеть сетевой периметр удалось именно из-за уязвимостей веб-приложений.

Получить полный контроль над корпоративной инфраструктурой со стороны внешнего нарушителя оказалось возможно в 55% систем, со стороны внутреннего нарушителя ― во всех системах (100%). В 2015 году эти показатели составляли лишь 28% и 82%, соответственно.

Наиболее распространенные уязвимости внутренней сети ― недостатки защиты протоколов сетевого и канального уровней, приводящие к перенаправлению трафика и перехвату информации о конфигурации сети (найдено в 100% систем).

Уровень осведомленности пользователей по вопросам информационной безопасности в 2016 году оказался крайне низким в половине систем, хотя год назад такую оценку получили только 25% систем.

Крайне низким является и уровень защищенности беспроводных сетей в большинстве  случаев (75%). В каждой второй системе из беспроводной сети возможен доступ к локальной вычислительной сети компании.

«Векторы атак на корпоративные инфраструктуры по-прежнему основываются на эксплуатации распространенных уязвимостей и недостатков, ― комментирует результаты Евгений Гнедин, руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies. ― Для устранения таких угроз, как правило, достаточно применить базовые принципы обеспечения информационной безопасности. В частности, ввести строгую парольную политику и минимизировать привилегии пользователей и служб, не хранить чувствительную информацию в открытом доступе, ограничить число доступных для подключения на сетевом периметре интерфейсов сетевых служб, регулярно обновлять ПО и устанавливать обновления безопасности».

Эксперт также отметил, что для поддержания высокого уровня безопасности корпоративных систем в наши дни уже нельзя ограничиваться только антивирусными решениями. Для защиты веб-приложений необходимо использовать межсетевые экраны уровня приложений (web application firewalls), а для своевременного выявления атак ― системы мониторинга событий безопасности (SIEM). Кроме того, необходимо проводить регулярные тренинги, направленные на повышение осведомленности пользователей, а также тестирования на проникновение для своевременного выявления новых векторов атак и оценки принятых мер защиты на практике. При этом важно обеспечить все эти меры в комплексе, только тогда защита будет эффективной, а затраты на дорогостоящие решения окажутся оправданы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru