Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Криминальный сервис для DDoS-атак оказался взломан обиженным хакером

Киберкриминальный сервис TrueStresser, позволяющий проводить DDoS-атаки по найму, сам оказался жертвой хакерской атаки. В результате нее в общий доступ оказались «слитыми» база данных, пароли, почтовые адреса и захэшированные пароли более чем к трем сотням пользовательских аккаунтов, а также незашифрованные пароли еще к 16 аккаунтам.

Свой улов хакер выложил на сервисах Pastebin и Hastebin. На первом, помимо данных к пользовательским аккаунтам, обнаружились API-вызовы к DDoS-сервису более высокого уровня, а на Hastebin — еще и данные для доступа базы данных к контрольной панели — интерфейса, с помощью которого пользователи управляют атаками, пишет cnews.ru.

Судя по комментариям взломщика, его по какой-то причине забанили в сервисе. За это он и отомстил как мог.

Аренда мощностей

Слитые API-вызовы позволили выяснить, что TrueStresser арендует инфраструктуру у Defcon.pro, ресурса, который позиционируется как сервис по защите от DDoS-атак, но судя по всему (в том числе по содержанию их собственного сайта) занимается как раз-таки проведением «стресс-тестов» — то есть, DDoS-атак.

Владельцы Defcon утверждают, что обслуживают более 7700 клиентов, и за время своего существования произвели более миллиона «стресс-тестов».

Утекшие данные обнаружил исследователь безопасности Деррик Фармер (Derrick Farmer). Используя один из утекших паролей, он смог войти в аккаунт. Правда, очень скоро на IP-адрес, который он использовал для входа, была направлена DDoS-атака типа ICMP-флуд. По мнению Фармера, это означает, что владельцы TrueStresser в курсе утечки и пытаются таким образом нейтрализовать любые попытки использовать утекшие пароли.

«Во внутренних конфликтах в киберпреступном мире нет ничего нового, — комментирует Роман Гинятуллин, эксперт по информационной безопасности компании SECConsultServices. — Преступность есть преступность, и взаимоотношения между игроками там соответствующие. В теории от подобных взломов хакерами хакеров могут выиграть правоохранительные органы, получающие шанс нейтрализовать вредоносный ресурс, и, естественно, потенциальные жертвы атак».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Организаторы ложных свиданий заманивают жертв дипфейками

Мошенники начали активно использовать дипфейки в схемах с фальшивыми онлайн-знакомствами (Fake Date). С помощью искусственного интеллекта они создают несуществующих людей, которые выманивают деньги, или генерируют откровенный контент, заманивая жертв на фишинговые сайты.

Как рассказала «Известиям» Татьяна Дешкина, руководитель портфеля продуктов VisionLabs (входит в МТС), мошенники используют генеративные модели для создания правдоподобных персонажей, которых можно даже увидеть в видеозвонке.

«Мы уже зафиксировали 10 таких случаев, каждый из которых принес злоумышленникам более миллиона рублей, — отметила Дешкина. — Искусственный интеллект позволяет мошенникам анализировать информацию о жертве, включая данные из социальных сетей, и выстраивать максимально реалистичный сценарий обмана».

По ее прогнозу, в 2025 году такие схемы станут еще более изощренными. Например, нейросети помогут злоумышленникам выявлять в сервисах знакомств пользователей, наиболее уязвимых к их методам.

Ведущий аналитик Digital Risk Protection Евгений Егоров также ожидает роста атак с применением дипфейков, поскольку технологии развиваются, а инструменты на основе ИИ становятся все доступнее.

«Чаще всего мошенники используют дипфейки в схемах знакомств, — поясняет эксперт в области криптовалют Сергей Кузнецов. — Они могут выдавать себя даже за голливудских звезд, якобы ищущих вторую половину, и просить оплатить перелет в другую страну. Предлоги могут быть разными, включая знакомства в соцсетях, где уровень доверия выше. Кроме того, мошенники занимаются вредоносными рассылками, похищением криптоактивов, фишингом. Фальшивые свидания — лишь часть их преступного бизнеса».

По его данным, значительная часть таких мошенников базируется в Нигерии, а их деятельность охватывает не только Россию, но и другие страны. Причем среди них немало подростков.

Специалист GG Tech Сергей Поморцев отмечает, что злоумышленники все чаще применяют специализированные ИИ-ассистенты для генерации контента 18+, что позволяет им сократить расходы и отказаться от посредников. Такой контент используется для привлечения жертв на фишинговые сайты.

Руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин предупреждает, что мошенники особенно активны в преддверии праздников и нередко используют актуальные новости для своих схем.

«С 1 января 2025 года мы выявили 67 доменов, связанных с фальшивыми свиданиями. Чаще всего мошенники представляются девушками, якобы ищущими знакомства в дейтинговых приложениях. В праздничные дни стоит особенно внимательно относиться к подобным предложениям», — подчеркивает Кирюшкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru