Microsoft предлагает пробную free-версию новых инструментов безопасности

Microsoft предлагает пробную free-версию новых инструментов безопасности

Microsoft предлагает пробную free-версию новых инструментов безопасности

Вследствие недавних глобальных вспышек таких вымогателей, как WannaCry и Petya, Microsoft озаботилась разработкой более эффективных инструментов, помогающих ИТ-спецималистам обнаруживать и хранить вредоносные программы.

Defender Advanced Threat Protection (ATP) - набор инструментов, который Microsoft предлагает корпоративным клиентам, он помогает обнаруживать продвинутые угрозы, удалять их, а также изолированно хранить вредоноса.

Эти функции доступны в Windows 10 Enterprise, их возможности охватывают профилактику, обнаружение, расследование, реагирование и управление нарушениями данных.

Теперь клиенты могут предварительно просмотреть последние функции, входящие в комплект поставки Microsoft. Пользователям необходимо переключиться на Предварительный просмотр (Preview experience) в настройках в навигационной панели. Версия в Fall Creators Update доступна в виде бесплатной трехмесячной пробной версии.

Ранее сообщалось, что в обновлении также будет представлен защитник приложений Windows Defender Application Guard (WDAG), который использует аппаратную изоляцию для защиты данных и системных служб, даже если Windows или ядро скомпрометированы.

WDAG позволяет администраторам различать надежные и ненадежные сайты. Браузер Edge откроется в изолированном контейнере в случае работы с ненадежными сайтами, не позволяя злоумышленнику нанести вред системе и пользователю.

Он также оснащен Windows Defender Exploit Guard (ранее Enhanced Mitigation Experience Toolkit) интегрированным с Intune и System Center Configuration Manager, системой защиты устройств Windows и улучшенной аналитикой безопасности.

Теперь предприятия смогут видеть предупреждения о безопасности на временной шкале по каждой машине, исходящие от целого арсенала защитного ПО: Endpoint Detection and Response (EDR), Windows Defender Antivirus (AV), Windows Defender Firewall, Windows Defender SmartScreen, Windows Defender Device Guard и Windows Defender Exploit Guard.

Например, SmartScreen покажет, перешел ли сотрудник по ссылке, несмотря на предупреждение. Guard будет отмечать попытки запуска любых несанкционированных приложений.

Также у администраторов будет возможность видеть приложения, заблокированные правилами защиты Защитника Windows. Оповещения от Guard Guard и Application Guard можно просмотреть в Центре безопасности Защитника Windows.

Microsoft также улучшила изоляцию машины, возможность настроить белый список доверенных двоичных файлов и дистанционно инициировать антивирусное сканирование Windows Defender, даже если на компьютере запущен сторонний антивирус.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru