Эксперт предрек массовые убийства людей секс-роботами

Эксперт предрек массовые убийства людей секс-роботами

Эксперт предрек массовые убийства людей секс-роботами

Хакеры могут устроить массовый взлом секс-кукол и заставить их убить своих владельцев, считает эксперт в области кибербезопасности Ник Паттерсон (Nick Patterson). Об этом сообщает The New York Post.

Специалист объяснил, что современные роботы, призванные развлечь своих хозяев, становятся все более популярными и умными. Несмотря на то, что многие считают главной опасностью, исходящей от человекоподобных роботов, обретение высокого уровня развития искусственного интеллекта, реальной проблемой могут стать взломщики, передает lenta.ru.

Паттерсон уверен, что нападение хакеров на подобного рода гаджеты намного серьезнее, нежели взломы компьютеров и мобильных телефонов. Получив доступ к секс-кукле, злоумышленник сможет передавать любые команды, вплоть до нанесения реального вреда человеку или даже приказы убить хозяина.

Эксперт подчеркнул, что речь идет только о тех роботах с подключением к интернету, которых становится все больше.

В августе хакер помог семье канадцев, которые не смогли открыть машину. Минивэн оказался заблокирован, а производитель машины и автодилер не смогли воспроизвести потерянный ключ, поэтому профессиональному взломщику пришлось самостоятельно изготовить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru