Дуров ответил на обвинения во взломе экс-сотрудника Telegram

Дуров ответил на обвинения во взломе экс-сотрудника Telegram

Дуров ответил на обвинения во взломе экс-сотрудника Telegram

Павел Дуров прокомментировал «Ведомостям» публикацию экс-сотрудника ООО «Телеграф» Антона Розенберга с обвинениями во взломе его переписки после конфликта с братом Павла Дурова Николаем. По словам Павла Дурова, заявления Розенберга, который называет себя экс-сотрудником Telegram, не соответствуют действительности, а его пост на 90% шизофазичен.

Дуров заявил «Ведомостям», что не является владельцем компании ООО «Телеграф» и эта компания не имеет никакого отношения к мессенджеру Telegram. Впрочем, Дуров не отрицает факт знакомства с Розенбергом: однако, говорит он, «от его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний».

Экс-сотрудник ООО «Телеграф» Антон Розенберг, занимавший должность директора особых направлений, в понедельник опубликовал пост на блог-платформе Medium, в котором рассказал о конфликте с Павлом Дуровым и его братом Николаем. Розенберг утверждает, что эта российская компания занималась разработкой мессенджера Telegram, пишет vedomosti.ru.

Как утверждает Розенберг, он был уволен из компании после ссоры с Николаем Дуровым — братом Павла, который, по словам Розенберга, оказывал знаки внимания его будущей жене. Розенберг считает, что формальной причиной для его увольнения послужили прогулы, хотя все время он продолжал работать вне офиса — по его словам, из-за необходимости не видеться с Николаем.

Розенберг оспорил законность увольнения в суде. Во встречном иске от «Телеграфа» указано, что Розенберг предлагал заключить мировое соглашение при выплате ему 30 млн руб.

Юристы «Телеграфа» на суде утверждали, что эта компания никак не связана с Павлом Дуровым, пишет Розенберг. Дуров также сообщил Meduza, что не имеет отношения к искам Розенберга и «Телеграфа», не увольнял Розенберга, поскольку тот не был его сотрудником. Также он заявил, что «Телеграф» уже «продолжительное время» никак не связан с Telegram Messenger LLP (компания-разработчик одноименного мессенджера, контролируемая Дуровым). Но по данным сервиса Kartoteka, ООО «Телеграф» полностью принадлежит бейлизскому офшору Telegraph Inc., одному из двух учредителей Telegram Messenger LLC.

Также Розенберг утверждает, что основатели Telegram удалили его переписку с момента регистрации в мессенджере в 2013 г. до 14 февраля 2017 г.

«Причём удалена она была только на сервере, так как сообщения, закешированные у меня в телефоне, никуда не делись. В общем, выглядело всё ровно так, будто кто-то сделал запрос delete_first_messages («удалить первые N сообщений пользователя»)  - такая функция была ещё в движке text-engine, разработанном в ВК и позднее выложенном в open source, чтобы Telegram мог на законных основаниях продолжать использовать этот код», - пишет Розенберг. По его словам, Павел Дуров назвал происшедшее небольшим техническим сбоем и пообещал, что история переписки вернётся после ночной переиндексации (уже после истечения срока, в который от него требовали ответа). «На следующее утро история переписки действительно вернулась. Зато благодаря этой комбинации я смог получить кое-какую полезную информацию, окончательно убедившую меня, что никакого бага не было, а за всей этой историей стоял Николай Дуров, по удивительному совпадению являющийся автором того самого text-engine».

По данным системы «СПАРК», владельцем ООО «Телеграф» является компания Telegraph Inc., зарегистрированная в Белизе.

Ранее Дуров заявил Meduza, что последний раз «команда Telegram собиралась в Зингере в 2014 г.». Два источника, близких к «В контакте» и Mail.ru Group, рассказали «Ведомостям», что часть команды Telegram работает в доме Зингера: «Никто, конечно, не проверял их трудовые контракты. Но общеизвестно, что вот офис «В контакте», а вот здесь сидит Telegram». Дуров всегда категорически отрицал, что у Telegram есть российский офис, объясняют они, сотрудникам компании запрещено указывать в социальных сетях, что они работают в Telegram. Так Дуров рассчитывает избежать давления на сотрудников, в том числе и со стороны спецслужб, добавил один из собеседников «Ведомостей».

Дуров запустил «В контакте» в 2006 г., это самая популярная социальная сеть в России. В 2013 г. вышел мессенджер Telegram, созданный Дуровым. В 2014 г. из-за конфликта с другим акционером сети - фондом UCP Дуров был уволен с поста гендиректора «В контакте». Позднее он продал долю в компании, сейчас она полностью принадлежит Mail.ru Group. Розенберг, по его собственным словам, еще со школы знаком с Николаем Дуровым (старший брат Павла Дурова) и был во «В контакте» заместителем технического директора, должность технического директора занимал старший Дуров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru