DLP-решение Solar Dozor расширяет список поддерживаемых СУБД

DLP-решение Solar Dozor расширяет список поддерживаемых СУБД

DLP-решение Solar Dozor расширяет список поддерживаемых СУБД

Компания Solar Security объявляет о поддержке Postgres Pro, отечественной ветки СУБД PostgreSQL. Усовершенствование архива событий – важная часть развития Solar Dozor. В продукте реализованы механизмы управления долгосрочным и оперативным хранением, которые снимают ограничения на срок хранения и обеспечивают большое «плечо расследования» на любом отрезке времени.

Поддержка PostgreSQL была реализована еще в версии Solar Dozor 6.1, и благодаря специально разработанной системе секционирования PostgreSQL достигалось сокращение затрат на хранение данных и увеличение скорости поиска по архиву. Подтвержденные возможности архива Solar Dozor составляют свыше 10-ти лет хранения данных и более 850 Тб объема. В последней версии DLP-системы полнотекстовый поиск по архиву занимает всего несколько секунд, а составить поисковый запрос в Solar Dozor не сложнее, чем в Google.

Поддержка Postgres Pro поможет компании сделать еще один шаг в данном направлении. Кроме того, СУБД Postgres Pro входит в реестр российского ПО, что делает связку Solar Dozor – Postgres Pro оптимальным решением для компаний, планирующих замещение зарубежных ИТ-систем отечественными.

«Какими бы продуманными ни были алгоритмы DLP, СУБД остается одним из краеугольных камней в том, что касается производительности решения. Во многом именно от ее показателей и характеристик зависит то, насколько быстро офицер безопасности сможет проводить расследования, поэтому для нас очень важно предоставить заказчикам широкий выбор поддерживаемых систем управления базами данных. И, разумеется, мы не забываем о компаниях, для которых использование строго отечественных решений, без иностранных компонентов, остается критически важным. Мы стремимся предоставить им выбор и планируем реализовать поддержку еще ряда отечественных СУБД в будущем», – рассказал Василий Лукиных, менеджер по развитию бизнеса Solar Dozor компании Solar Security.

Postgres Pro разработана компанией Postgres Professional на базе ядра открытой СУБД PostgreSQL. Российская сборка отличается от свободно-распространяемой версии рядом возможностей, которые в 5-10 раз повышают производительность СУБД при осуществлении многих операций, снижают требования к аппаратному обеспечению и стоимость системы. В их числе секционирование таблиц, компрессия данных, ускоренный полнотекстовый поиск и многие другие.

«Мы приветствуем тот факт, что все больше прикладных российских продуктов в области ПО выбирают интеграцию с СУБД Postgres Pro. Такой комплексный подход не только отвечает задачам импортозамещения, но и во многих случаях обеспечивает заказчикам экономию в разы. Уверен, что DLP-решение компании Solar Security с поддержкой Postgres Pro приобретет еще больше довольных клиентов», – отметил Иван Панченко, заместитель генерального директора компании PostgresProfessional.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru