Новые образцы банковского трояна Retefe используют EternalBlue

Новые образцы банковского трояна Retefe используют EternalBlue

Новые образцы банковского трояна Retefe используют EternalBlue

Новые образцы банковского трояна Retefe используют нашумевший эксплойт EternalBlue, связанный с Агентством национальной безопасности. Об этом заявляют эксперты компании Proofpoint.

EternalBlue - инструмент, который связывают с АНБ, стал доступен публично в апреле, через месяц после того, как Microsoft выпустила для него патч. Эксплойт использует уязвимость в протоколе Windows Server Message Block (SMB), что позволяет злоумышленникам автоматически запускать вредоносный код на уязвимых системах.

Напомним, что EternalBlue использовался в крупнейшей атаке вымогателя WannaCry в мае этого года. Теперь же исследователи Proofpoint нашли несколько образцов трояна Retefe, атакующего пользователей в Швейцарии, которые используют EternalBlue.

Retefe представляет собой банковский троян, начавший свою вредоносную активность в 2013 году, известен тем, что ориентируется на пользователей в Австрии, Швеции, Швейцарии и Японии. Вредоносная программа работает путем маршрутизации трафика в банки и из банков через прокси-серверы, часто размещаемые в сети TOR.

В последнее время вредонос распространялся при помощи спам-писем, где был прикреплен документ Microsoft Office. Используя социальную инженерию, злоумышленники заставляют пользователей открыть вложения, что способствует заражению системы.

В последних кампаниях был обнаружен самораспаковывающийся Zip-архив, содержащий многократно обфусцированный JavaScript-инсталлятор. Анализируя код, исследователи безопасности обнаружили, что последние образцы содержат новый параметр, предназначенный для эксплуатации эксплойта EternalBlue. Код был заимствован из общедоступного примера концепции эксплуатации, размещенного на GitHub.

«Эксплоит EternalBlue загружает с удаленного сервера сценарий PowerShell, который устанавливает Retefe. Однако на данном этапе вредоносу не хватает модуля, ответственного за дальнейшее распространение через EternalBlue» - подчеркивают специалисты Proofpoint.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru