Опубликован метод акустической слежки без специальных средств

Опубликован метод акустической слежки без специальных средств

Опубликован метод акустической слежки без специальных средств

Аргентинский хакер Альфредо Ортега представил новый способ дистанционного слежения за происходящим у удаленного компьютера. Для этого он измерял изменения в скорости работы жесткого диска на ноутбуке-жертве. Поскольку при сильном звуке рядом винчестер начинает работать медленнее, новый метод позволяет «вычислить» такие звуки из любой точки мира.

На этой основе можно создать систему удаленного отслеживания нормальной работы компьютеров в дата-центрах, полагает разработчик. По тому же принципу можно удаленно физически повреждать жесткие диски на выбранном компьютере. Соответствующие материалы выложены Ортегой на Github.

Жесткий диск записывает и считывает данные с помощью пластины и считывающей головки. И то, и другое под действием низкочастотных или громких звуков колеблется, отчего скорость работы устройства снижается, – например, при сильном крике или если в помещении с компьютером играет очень громкая музыка. По методу Ортеги, хакер должен лишь включить на удаленном компьютере системный вызов read () (вариант для ядра Linux). Вызов обращается к жесткому диску, и в реальном времени измеряет время выполнение им операций записи. Анализ статистики полученных данных осуществляется утилитой Kscope, которая отслеживает пики и провалы в графике записи, пишет kp.ru.

Как показала серия экспериментов, проведенных Ортегой, по этим пикам можно удаленно засечь разные звуки, раздающиеся рядом с компьютером-жертвой. Например, шаги — причем так можно различить шаги одного и того же человека, но обутого в обувь с мягкой подошвой или в обувь с твердой подошвой. Хорошо различим звук разбитого стекла или крик. Поэтому новый метод можно использовать как своего ода сигнализацию — несанкционированое проникновение в запертое помещение, где стоит работающий компьютер, трудно осуществить беззвучно.

Кроме того, Ортега отмечает, что его метод годится и для решения обратной задачи — удаленного воздействия на жесткий диск с целью его отключения и преднамеренной порчи. Для этого хакер должен лишь захватить управление колонками ноутбука или компьютера и заставить их воспроизводить звук на частоте, близкой к резонансной для работающего жесткого диска. В результате колебания его пластины и головки заметно усилятся. Диск автоматически отключится. При этом он сможет получить заметные физические повреждения. Атака такого рода довольно проста технически и при массовом осуществлении может нанести ущерб сразу большому количеству компьютеров пользователей по всему миру.

В настоящее время метод недостаточно чувствителен для эффективного анализа человеческой речи в помещении, где стоит атакуемый удаленным хакером компьютер. Тем не менее, ведутся работы по его улучшению— ряд исследователей надеется сделать реальным и такое удаленное прослушивание разговоров. Подобная слежка будет заметно дешевле и проще современных методов, подразумевающих трудоемкое размещение записывающих устройств в нужном помещении. К тому же она не требует визита туда, что позволит вести прослушивание более скрытно. Впрочем, ряд специалистов скептически относятся к такой возможности: они считают, что чувствительность жестких дисков к высоким частотам, типичным для человеческой речи, слишком мала.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основная масса россиян никогда не меняла пароли в соцсетях

Как показало исследование социальной сети «Одноклассники», 40% российских пользователей соцсетей никогда не меняли пароль после первичной настройки учетной записи.

Согласно результатам исследования, которые оказались в распоряжении «Лента Ру», основная масса пользователей (40%) никогда не меняет пароли.

Еще 30% делает это только тогда, когда получает уведомление о том, что учетные данные оказались среди тех, которые «утекли».

Более-менее регулярно меняют пароли только 30% пользователей. При этом 22% делают это через каждые 3-6 месяцев, а 8% — ежемесячно.

Двухфакторную аутентификацию применяет около трети пользователей. Наиболее распространены одноразовые СМС-коды (27 процентов) и звонки для сброса (5 процентов). 

При этом четверть опрошенных не пользуется двухфакторной аутентификацией, хотя знает о такой возможности. Причем почти половина (43%) осознает, что отказ от двухфакторной аутентификации резко снижает уровень безопасности.

При создании паролей пользователи учитывают такие критерии, как легкость запоминания (30%), сложность пароля, включая цифры и символы (23%), а также использование паролей для каждого профиля (17%).

При этом более 35% не знают о возможностях менеджеров паролей, а 26% не видят необходимости в них. Только 8% применяют данный инструмент.

Как показало исследование, 37% пользователей оценивают безопасность своих учетных данных как среднюю, 14% — как высокую.

Проблема с невысоким качеством паролей носит глобальный характер. Как показало исследование NordVPN, на протяжении последних лет доминируют простые и легко подбираемые пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru