За найденные уязвимости в приложениях Play Store заплатит Google

За найденные уязвимости в приложениях Play Store заплатит Google

За найденные уязвимости в приложениях Play Store заплатит Google

Известная поговорка гласит: «лучше поздно, чем никогда». Именно так можно сказать о решении, принятом компанией Google. Как известно, в официальном каталоге Google Play регулярно обнаруживают самую разную малварь и «проблемные» приложения.

Судя по всему, искоренить вредоносы не помогают ни автоматизированные системы контроля, ни проверки вручную. Google наконец решила сделать первый шаг к признанию этой очевидной проблемы и объявила о запуске программы вознаграждений Play Security Reward Program, которая должна принести пользу разработчикам, пользователям и в целом сделать экосистему Android более здоровой, пишет xakep.ru.

Bug bounty инициатива, которую уже традиционно разместили на HackerOne, будет направлена не на собственные приложениях Google, но на приложения сторонних разработчиков. Пока «в прицел» программы попадут лишь наиболее популярные в каталоге решения. При этом выплачивать вознаграждения за обнаруженные баги будут представители Google, а не авторы приложений. В настоящее время компания готова предложить исследователям весьма скромное поощрение – до $1000 за уязвимость.

Пока в Play Security Reward Program участвуют лишь 13 приложений 8 разработчиков: Alibaba, Dropbox, Dulingo, Headspace, Line, Mail.ru, Snapchat и Tinder, но в дальнейшем этот список будет расширяться. В случае обнаружения уязвимости в одном из целевых продуктов, разработчики Google обещают самостоятельно проверять все остальные программы в Google Play на этот баг и, если потребуется, уведомлять о проблеме девелоперов.

Сейчас Google интересуют лишь RCE-уязвимости и proof-of-concept эксплоиты для них, ориентированные на устройства, работающие под управлением Android 4.4 и выше. Замечу, что adware, фейковые приложения и откровенные вредоносы под условия программы пока не подпадают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru