В Google Play обнаружены майнеры

В Google Play обнаружены майнеры

В Google Play обнаружены майнеры

Специалисты Trend Micro обнаружили несколько вредоносных Android-приложений в Google Play, основанных на JavaScript, способных майнить криптовалюту. По мнению экспертов, они более опасны для пользователей, так как многие не устанавливают на мобильные приложения антивирус или блокировщик рекламы.

Trend Micro детектирует эти приложения как ANDROIDOS_JSMINER и ANDROIDOS_CPUMINER, в Play Store они носили названия Recitiamo Santo Rosario Free и SafetyNet Wireless App, оба они используют Coinhive для добычи криптовалюты.

Если пользователь запускает какое-либо из этих приложений, оно будет использовать ресурсы Android-устройства по максимуму, добывая криптовалюту для автора.

Проблема в том, что приложения не запрашивают разрешения, однако майнинг  таких объемах может привести к перегреву устройства, сокращению срока службы батареи, снижению производительности и общему износу устройства.

Еще одно вредоносное приложение (ANDROIDOS_CPUMINER), найденное Trend Micro, маскировалось под обои. По своей сути, это легитимное приложение, но с добавленным вредоносным функционалом майнера.

Помимо вредоносных приложений, увеличилось количество взломанных веб-сайтов, которые также используются для майнинга. Например, Sucuri обнаружила вредоносный вариант скриты Coinhive на более чем 500 сайтах WordPress.

Этот скрипт перенаправляет пользователей Firefox на страницу, где под видом шрифтов распространяется вредоносная программа. А пользователи Chrome получают сильно обфусцированный манер.

Ранее мы писали о том, что инструмент Coinhive пользуется большой популярностью у хакеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru