Эстония потребовала возмещения ущерба за уязвимые ID-карты

Эстония потребовала возмещения ущерба за уязвимые ID-карты

Эстония потребовала возмещения ущерба за уязвимые ID-карты

Эстония в начале сентябре потребовала от производителя ID-карт Gemalto компенсации ущерба из-за выявленной уязвимости чипов, в результате чего были приостановлены сертификаты примерно 760 000 карт. Департамент полиции и погранохраны (PPA) не раскрывает сумму компенсации.

"Государство выступило с требованием о компенсации в отношении Gemalto. Этой темой занимаются юристы, когда наступит большая ясность, можно будет обсуждать ее подробнее", – сказала журналистам глава бюро отдела по развитию PPA Маргит Ратник. По словам Ратник, требование было выдвинуто еще в начале сентября.

Ратник не стала подробнее комментировать содержание требования, но отметила, что государство подсчитало ущерб и в соответствии с этой суммой представило требование.

"Я должна сказать, что размер ущерба станет известен после обновления последней карты. Каждая из этих карт приводит к затратам для государства", – добавила она.

Около 200 ID-карт с обновленным сертификатом нуждались в замене. По состоянию на 14 ноября обновлено 232 000 ID-карт, 188 000 из них были обновлены пользователями самостоятельно и 44 000 в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, пишет rus.err.ee.

"Если посмотреть статистику, то обновление карт дистанционно значительно сократилось, а в бюро Департамента полиции и погранохраны в день обслуживается от 2500 до 3000 пользователей ID-карт", – сказала "Актуальной камере" руководитель бюро Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник.

Около 200 ID-карт с обновленным сертификатом за последнее время были заблокированы и нуждались в замене. Дело в том, что после обновления сертификата стоит убедиться, что операционная система компьютера поддерживает новый сертификат, иначе карта заблокируется. Для ее восстановления нужно обратиться в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

"Мы уже нашли решение этой проблемы, оно сейчас тестируется. И с релизом следующей версии, после загрузки, проблем больше не должно быть", – сказал директор e-ID Департамента государственной инфосистемы Маргус Арм.

Маргус Арм также добавил, что критическое время уже прошло, так как 90% тех, кто пользуется ID-картой ежедневно, уже обновили сертификаты. Однако, он всё же советует тем, кто пользуется картой хотя бы два раза в год, обновить ее в течение ближайших месяцев.

Поздним вечером 3 ноября государство приостановило действия сертификатов примерно 760 000 ID-карт. Все ID-карты с необновленными сертификаты будут по-прежнему действительны в качестве удостоверения личности. ID-карты с приостановленными сертификатами по-прежнему можно обновить в бюро обслуживания PPA и дистанционно. Сертификаты можно обновлять до 31 марта.

Риск касается примерно 800 000 ID-карт, в том числе digi-ID, карт э-резидентов и карт вида на жительство. Риск не касается mobiil-ID и выданных до октября 2014 года карт.

В начале сентября правительство, RIA и PPA сообщили, что чешские ученые выявили риск безопасности ID-карты. Насколько известно на данный момент, риск не реализовался в отношении ни одной конкретной карты. На данный момент закрыта база данных публичных ключей ID-карты, поскольку без публичного ключа этим риском воспользоваться невозможно.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru