ESET обнаружила новые компоненты крупнейшего ботнета Windigo

ESET обнаружила новые компоненты крупнейшего ботнета Windigo

ESET обнаружила новые компоненты крупнейшего ботнета Windigo

Вирусная лаборатория ESET обнаружила новый образец вредоносной программы Linux/Ebury – основного компонента ботнета Windigo. Исследование подтвердило, что Ebury продолжает активно использоваться атакующими, и инфраструктура, предназначенная для кражи данных, все еще функционирует. 

В марте 2014 года ESET совместно с экспертной группой CERT-Bund и исследовательским центром SNIC опубликовала отчет об «Операции Windigo». Вредоносная киберкампания продолжалась как минимум с 2011 года. В течение нескольких лет операторы ботнета скомпрометировали более 25 000 Linux и UNIX-серверов, а также устройства на базе ОС Windows, OS X, OpenBSD, FreeBSD и Linux. Среди пострадавших такие организации, как cPanel и Linux Foundation.

Основной компонент «Операции Windigo» – OpenSSH-бэкдор и инструмент кражи данных Linux/Ebury, установленный на десятки тысяч серверов. С его помощью атакующие загружали в скомпрометированные системы дополнительные программы для кражи учетных данных, перенаправления трафика на вредоносный контент, заражения пользователей и рассылки спама.  

В августе 2015 года был арестован Максим Сенах, один из подозреваемых в организации ботнета Windigo. В марте 2017 года он признал вину в нарушении закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении, в августе – приговорен к 46 месяцам тюремного заключения. 

Вскоре после ареста Сенаха система телеметрии ESET показала снижение активности одного из компонентов ботнета – вредоносной программы Linux/Cdorked, предназначенной для перенаправления веб-трафика. Как было установлено впоследствии, Сенах получал прибыль от этого вида вредоносной деятельности Windigo. Активность Linux/Cdorked до настоящего времени не возобновлена. 

Тем не менее, ботнет Windigo продолжает работу. Например, в ESET наблюдали новые версии программы Win32/Glupteba, также связанной с Windigo и отвечающей в составе ботнета за рассылку спама.

Наконец, в феврале 2017 года специалисты ESET обнаружили новый образец Ebury (версия 1.6), получивший ряд существенных доработок. Теперь Ebury использует новый алгоритм генерации доменов (DGA) для передачи украденных данных. Авторы малвари предусмотрели методы самомаскировки и новые способы внедрения в процессы, связанные с OpenSSH. 

Кроме того, операторы Windigo изучают исследования поставщиков решений для безопасности и дорабатывают вредоносные инструменты, чтобы обходить индикаторы заражения и избегать обнаружения. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru