Новый вариант Emotet использует Windows API и методы антианализа

Новый вариант Emotet использует Windows API и методы антианализа

Новый вариант Emotet использует Windows API и методы антианализа

На днях эксперты Trend Micro обнаружили и проанализировали новый вариант банковского вредоноса Emotet, который теперь детектируется как TSPY_EMOTET.SMD10. Эта версия Emotet отличается наличием новых подпрограмм, позволяющих избежать анализа вредоноса в песочнице.

Основываясь на выводах экспертов, теперь вредонос вместо RunPE использует CreateTimerQueueTimer. CreateTimerQueueTimer — это Windows API, который создает очередь для таймеров.

«Это не первый вредонос на нашей памяти, использующий CreateTimerQueueTimer. Например, банковский троян Hancitor, который распространял также PONY и VAWTRAK, тоже использовал эту технику», — утверждают специалисты.

«Что для нас стало сюрпризом, так это методы антианализа Emotet, они включают в себя проверку, когда сканер отслеживает действия. А CreateTimerQueueTimer помогает Emotet выполнять задание каждые 0x3E8 миллисекунд», — продолжают исследователи.

Также Emotet отметился умением определять, работает ли он в песочнице. Если он детектирует песочницу, то выполнять вредоносные действия не будет.

Стоит также отметить, что если исполняемый файл Emotet не имеет на компьютере привилегий администратора, то он будет пробовать запуститься через другой процесс.

Цепочка заражения этим вредоносом начинается с фишингового письма. В электронном письме содержится вредоносный URL-адрес, по которому скачивается файл документа, содержащий вредоносный макрос.

Сам исполняемый файл зловреда извлекается по ссылке hxxp://bonn-medien[.]de/RfThRpWC/.

Напомним, что сегодня мы также писали о том, что один из сервисов McAfee заражал пользователей вредоносом Emotet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru