Positive Technologies: криптокошельки, ICO - основной вектор для хакеров

Positive Technologies: криптокошельки, ICO - основной вектор для хакеров

Positive Technologies: криптокошельки, ICO - основной вектор для хакеров

По мнению экспертов Positive Technologies, пристального внимания заслуживает серьезный рост интереса хакеров к криптовалютным кошелькам и ICO, из-за которого рядовые пользователи и крупные корпорации одинаково рискуют распрощаться с миллионами долларов за считанные минуты.

Как утверждается в отчете, опубликованном Positive Technologies, в ходе атак на сайт, где проводят ICO, хакеры подменяют адрес криптокошелька, после чего инвесторы самостоятельно переводят деньги на счет мошенников. 

Кроме того, получил распространение незаметный для стороннего наблюдателя вид заработка: злоумышленники загружают на машины жертв ВПО, создавая ботнеты, добывающие для хакеров криптовалюту. Наконец, одна из самых «дорогих» кибератак 2017 года — тоже связана с криптовалютами: из-за уязвимости в клиенте сети Ethereum злоумышленники похитили около 30 млн долларов.

Растет количество киберинцидентов в госсекторе: доля атак, направленных на государственные организации, в III квартале 2017 года составила 13% и впервые за последние два года превысила долю атак на финансовые компании (7%). 

Для киберпреступников не существует границ между странами и континентами, поэтому все больше атак затрагивают одновременно две, три, десять и более стран.

Набирает обороты и эксплуатация уязвимостей веб-ресурсов, в частности дефейс сайтов государственных структур. В августе от таких атак пострадали 27 веб-ресурсов госорганов Малайзии, портал правительства Пакистана и около 40 сайтов Венесуэлы.

К одной из самых масштабных утечек данных привела июльская атака на американское бюро кредитных историй Equifax, в результате которой злоумышленники получили личную информацию 145,5 млн граждан.

Продолжает совершенствоваться ВПО, атакующее банкоматы и POS-терминалы. В июле стало известно об атаках на распространенные в США вендинговые автоматы Avanti Markets: злоумышленники смогли получить доступ к данным клиентов в некоторых из них.

«Вредоносное ПО задействовано практически в половине атак, и в первую очередь мы это связываем с популярностью сервисов по перепродаже троянов (ransomware as a service), — отмечает аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко. — Вопрос защищенности веб-ресурсов еще никогда не стоял так остро, как в ситуации с блокчейн-проектами и ICO, когда несанкционированный доступ к управлению сайтом и контентом означает потерю миллионов долларов за несколько минут. Вместе с ростом числа новых ICO к концу года ожидается и рост атак на блокчейн-платформы».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru