Digital Security опровергает связь участника Zeronights с MoneyTaker

Digital Security опровергает связь участника Zeronights с MoneyTaker

Digital Security опровергает связь участника Zeronights с MoneyTaker

В связи с тем, что публикация отчета Group-IB, посвященного группе хакеров MoneyTaker, 11 декабря 2017 года, содержит факты о конференции ZeroNights, компания Digital Security решила внести свои комментарии по этому поводу.

По словам Digital Security, Group-IB предоставила вводящие в заблуждение факты.

«Как видно на скриншотах текстов из Телеграм-канала Group-IB и отчета, выложенного на сайте компании и доступного по ссылке: https://www.group-ib.ru/blog/moneytaker, в аналитике содержится фраза: «Важными «находками», позволившими обнаружить связи между преступлениями, стали программы для повышения привилегий, скомпилированные на основе кодов с российской конференции ZeroNights 2016». Эти слова вызвали волну вопросов и непонимания в среде специалистов по ИБ и представителей СМИ, поскольку позволяли сделать выводы о том, что злоумышленники получили исходный код для зловредного ПО на конференции», — пишет Digital Security в своем официальном ответе.

Ниже мы даем комментарии исследовательского центра Digital Security в хронологическом порядке о том, как и когда на самом деле произошла публикация исходных кодов.

Итак, аргентинским исследователем Enrique Elias Nissim из IOActive был найден способ обхода механизма рандомизации в ядре Windows 10 с помощью атаки по времени (Timing attack).

Далее, он выступил с докладом, посвященным данной находке, в октябре 2016 на Ekoparty #12 (26 октября 2016 - 28 октября 2016): Enrique Nissim - I Know Where Your Page Lives: De-randomizing the Windows 10 Kernel.

Исполняемый файл назывался "ASLRSideChannelAttack.exe", а не "SLRSideChannelAttack.exe", и он был скомпилирован 23 октября 2016. ZeroNights 2016 состоялась 17-18 ноября, (https://2016.zeronights.ru), а исходный код метода обхода ASLR в репозиторий IOActive был выложен уже после выступления на ZN2016 исследователем 23 ноября 2017 (коммит f9e0e7d3e1eb57f82b16226746d36629b97aa804): https://github.com/IOActive/I-know-where-your-page-lives/commit/f9e0e7d3...

Там же доступен и исполняемый файл  "ASLRSideChannelAttack.exe", а не "SLRSideChannelAttack.exe", имеющий дату компиляции - 23 октября 2016.Подчеркнем, что речь идет не о коде вируса, а о методе обхода рандомизации, который, возможно, использовался в ПО злоумышленников (MoneyTaker).

Digital Security рекомендует специалистам компании Group-IB внимательнее относиться к фактчекингу при создании своих отчетов.

Ранее мы писали о том, что Group-IB опубликовала отчет, в котором говорится, что в течение полутора лет русскоговорящая группа киберпреступников MoneyTaker взламывала системы информационной безопасности трех российских банков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoC-коды для атак на сайты через уязвимости публикуются раз в три дня

Согласно результатам исследования, каждый месяц в веб-приложениях суммарно объявляется около 1000 новых уязвимостей. Четверть из них получают оценку «высокой опасности» или «критическая» (по CVSS).

Как подсчитали специалисты BI.ZONE, в 4% случаев концепция эксплойта становится достоянием общественности, такие PoC выкладывают в паблик 2-3 раза в неделю. Статистика была получена на основе анализа данных о веб-уязвимостях, выявленных этой осенью.

Около половины находок составили XSS и SQLi (26 и 22% соответственно). Вместе с тем авторы атак отдают предпочтение RCE — на такие попытки эксплойта пришлось 60% вредоносного трафика, зафиксированного осенью экспертами.

Опасные уязвимости чаще всего объявляются в приложениях, написанных на PHP (73%). Вторую и третью строчки в этом списке заняли JavaScript (13%) и Java (12%).

«Не все компании готовы оперативно обновлять софт до последней версии: в ряде случаев это может привести к сбоям в работе приложения, — отметил Дмитрий Царев, возглавляющий направление облачных решений кибербезопасности BI.ZONE. — В такой ситуации можно использовать решения класса WAF, чтобы блокировать вредоносные запросы. Это позволяет оперативно защитить приложение, пока компания тестирует обновление».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru