При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

Гражданам России, желающим попасть на территорию Украины, с 1 января придется проходить дополнительную процедуру — помимо объяснения целей визита и обязательного общения с представителями спецслужб, россиянам придется сдавать отпечатки пальцев.

Исходя из сообщения пресс-службы Госпогранслужбы Украины, мобильные комплексы биометрического контроля уже готовы досрочно. Это может значить, что для граждан России новые правила въезда в Украину начнут действовать уже с 26 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко еще в июле выступал с инициативой взятия отпечатков пальцев у граждан России, а также занесения их в базы Госпогранслужбы, МВД и Службы безопасности Украины. Таким образом власти хотят заменить визовый режим с Россией, который пока не решились реализовать.

«У нас есть план введения визового режима, но я всегда считал, что обычные визы, если их просто в паспорт ставить, они нас из России не выгонят. Нам нужны, во-первых, биометрический контроль на границе, во-вторых, контроль за всеми, кто въезжает из России», — цитирует rg.ru главу МИД Павла Климкина.

Стоит отметить, что власти Украины даже не отрицают того факта, что россияне будут подвергаться сегрегации по признаку гражданства. Например, по словам главы Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, «отношения с иностранцами из ЕС будут немножко другие».

Своим циничным юмором отметился секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов, заявивший, что они будут «рубить россиянам пальцы, если украинские мобильные биометрические комплексы вдруг перестанут работать».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru