Минобороны отказывается от Windows в пользу Linux

Минобороны отказывается от Windows в пользу Linux

Минобороны отказывается от Windows в пользу Linux

Министерство обороны РФ решило отказаться от использования операционной системы Windows, переведя все служебные компьютеры на Astra Linux, являющуюся полностью отечественной разработкой, созданной компанией «РусБИТех».

Сообщается, что сейчас на российских военных компьютерах установлены лицензионные продукты Microsoft. Отказ от использования продукции американской компании-гиганта будет происходить поэтапно, следующим шагом будет загрузка дистрибутива Linux на служебные смартфоны и планшеты.

Однако сначала ведомство планирует протестировать Astra Linux на предмет соответствия требованиям военных, если она подойдет, то ее установят на все рабочие компьютеры. Таким образом, новая ОС станет основной системой, обслуживающей автоматизированные системы управления и рабочие места, серверное и бортовое оборудование военной техники.

«Мы приняли использовать Astra Linux Special Edition, опираясь на ее уникальную систему защиты информации. У этой систему есть графический интерфейс, она полностью совместима с современными суперкомпьютерами российского производства, работающими под управлением таких процессоров, как “Эльбрус”, “Байкал-Т1” и “Комдив”», — цитируют «Известия» заместителя директора компании Дмитрия Донского.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru